中文    English
当前位置: 本站首页 » 科研团队 » 教授 » 正文

沈未名

发布日期:2014-08-06 12:06:40 阅读次数:[6318]次 作者:

核心提示:沈未名,教授、博士生导师,测绘遥感信息工程国家重点实验室多媒体通信工程中心副主任。主要研究兴趣包括:视频编码、多媒体通信、嵌入式多媒体系统、图像模式识别与计算机视觉等等。

沈未名

个人简历:

       1993 年于武汉大学数学系获得理学博士学位,师从我国著名的数学家齐民友教授,从事调和分析领域的理论研究工作。

       1993 年至 1997 年,任职于武汉大学(原武汉测绘科技大学)测绘遥感信息工程国家重点实验室,跟随我国数字摄影测量领域著名的先驱学者张祖勋教授,从事数字摄影测量和遥感影像分析方面的应用基础研究和软件系统开发工作。在此期间,主持或参加了多项国家级、省部级的重点科研攻关项目和国际合作产业化项目。

       1997 年,受邀加入新组建的武汉大学(原武汉测绘科技大学)多媒体网络通信工程研究所,在两院院士李德仁教授的支持和带领下,借助海外风险资本,开始了致力于开发具有自主知识产权的国产多媒体通信产品的事业。 1997-1999 年间,参与开发了 PSTN 可视电话、 ISDN 可视电话、多媒体呼叫中心等产品,其中可视电话项目通过了国家信息产业部的技术成果鉴定,被包括六位院士在内的鉴定委员会一致评定为达到国际先进水平。作为视频编码技术攻关小组的负责人,带领数名博士、硕士经过艰苦的努力,发展了视频编码的核心理论和实用技术,使得自主开发的多媒体通信产品能够在网络带宽和计算资源的双重限制下呈现出清晰流畅的视频表现,极大地提高了产品的国际竞争力。

       2000 年初,在省市政府和武汉大学领导的关怀和支持下 , 以技术入股形式参与组建了瑞风科技股份有限公司(现更名为武大方略数码科技有限公司 , 注册资本 3000 万)。几年来 , 公司已经发展为近百人规模的 IT 公司,与国际先进水平同步全面掌握了第四代 IP 多媒体通信的核心技术,成功地开发了从视讯会议终端到视讯会议多点控制服务器的全系列具有自主知识产权的视讯会议产品并获湖北省科技进步奖二等奖,而且这些产品已经在上海 APEC 会议、大亚湾核电站、某军区、总参某部、某卫星发射基地、广西省科技厅、北京联合大学等重大项目中得到了成功的应用,创造了良好的经济效益和社会效益。

       2003 年底,辞去武大方略数码科技有限公司副总经理职位,退出公司日常管理事务,潜心前沿技术研究和治学育人。现为武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室多媒体通信工程中心副主任、教授、博士生导师,武汉武大方略数码科技有限公司董事。曾获 “ 武汉市首届 IT 十大风云人物 ” 、 “ 享受武汉市政府津贴专家 ” 、 “ 武汉市跨世纪学术带头人 ” 等荣誉。

工作平台:

        多媒体通信工程中心

        拥有科研场地约 500 平米,包括三个专门实验室(音频实验室、视频实验室、网络通信实验室),并拥有先进的网络通信环境(高速 100M 局域网、无线网、实验光纤网以及 PSTN 、 ISDN 等各类通信线路模拟网)和语音、图像及网络通信实验与测试所必需的一流设备(如实验用视频会议系统、可视电话、多媒体通信协议测试仪以及综合网络测试仪等)。开发和实验设备总价值近 200 万元。

        先进视音频技术联合实验室

        2003 年 8 月,为了加强视音频技术特别是视频编码技术方面的研究和成果转化,在武大方略数码科技有限公司与武汉大学共建的多媒体通信工程中心的框架下专门建设了独立的先进视音频技术联合实验室,由博士生导师沈未名教授牵头,年轻而且极富经验的 3 名博士、 3 名硕士和近十名博士生、硕士生组成。

        武大方略数码科技有限公司 AVS 工作组

        2003 年 10 月,为了跟踪基于我国自主发展的音视频编码标准 AVS 所涉及的音视频编码领域的专有技术并对标准的发展做出自己的贡献,武大方略数码科技有限公司正式加入国家 AVS 工作组成为正式会员。同时,在公司内部成立了由十余名研发部门技术骨干组成的 AVS 工作组(分为视频、音频、系统、安全、实现、知识产权等子组),专门致力于 AVS 技术的研究和实现。工作组由公司董事沈未名教授负责。

工作积累:

        自1997年起,持续致力于多媒体通信的核心问题 —— 音视频编码问题的研究。对G.711、G..722、G.723.1、G.728、G.729音频编码协议、H.261、H.263、H.263+、H.264视频编码协议及相关的运动估值、码率控制、错误掩蔽等关键技术进行了全面深入的分析和研究,发展了SoftImage、AutoBalance等独特的视频编码实用技术(正在申请国家专利),使得自主开发的多媒体通信产品能够在网络带宽和计算资源的双重限制下呈现出清晰流畅的音视频表现。在音视频编码技术的 Wintel 平台实现方面,成功地在 MMX、SSE、SSE2的SIMD并行指令集基础上完成了G.723.1、G.728、H.263、H.263+的优化实现;在音视频编码技术的 DSP 实现方面,先后在 TI 公司的 TMS320C640X , Philips 公司的 Trimedia TM1300 和 Equator 公司的 MAPCA、BSP-15 DSP上开展过H.261、H.263、H.263+和 MPEG4 视频编码以及视频信号去隔行,降噪等算法的实现和优化工作,在 TI 公司的 TMS320C2X 和 TMS320C670X DSP 上开展过G.723.1、G.722、G.728、G.729等音频编码以及音频回声抵消、语音增强、静音检测等算法的研究工作。

研究方向:

       追求更好的视频质量和更少的带宽占用,是 视频编码技术 的一个长久的目标和技术发展趋势。 此外,应用对 编码时延、计算复杂度、容错性能、对象分割与重组能力等各个方面也提出了越来越多的要求。 H.264/MPEG4-Part10 协议代表了当前视频编码领域的国际最新成就,是 H.26x 标准系列与 MPEG 标准系列的首次融合,受到了学术界和产业界的广泛重视。 AVS 技术在技术方案总体框架上借鉴了 H.264 技术,同时融入了自 H.264 标准发布后我国学术界在 视频编码领域的最新科研成果,代表了我国在视频编码技术方面的最高成就和自主制订视频编码标准的最新尝试。目前我们正在致力于这两个最新标准的优化实现,国内外在此方面的工作还十分少见。

       嵌入式多媒体通信技术是可视电话、视讯会议、图像监控、数字电视等多媒体通信产品的基础。我们在此方向上的工作主要是围绕着嵌入式视讯会议终端产品的开发,集中在 Equator BSP15 和 TI DM642 两个平台上进行。 Equator BSP15 是当前最成功的多媒体处理器平台,而新近推出的 TI DM642 则功能更为强大并代表着未来 多媒体处理器平台的发展方向。

在研项目:

       网络视讯会议系统的研制,100 万,子项目负责人;

       基于 Equator 平台的 H.263+ 视频编解码器的实现,60 万,项目负责人;

       基于 Equator 平台的 H.264 视频编解码器的实现,20 万, 项目负责人;

       嵌入式多媒体通信终端 的研制,30 万(一期), 项目负责人。

研究生培养团队:

       通过培养团队老师知识结构的互补,为学生提供全面的学习和研究指导。研究生培养团队成员包括:

种衍文老师:副教授,通信与信息系统博士,视频编码领域真正的专家,研究生的良师益友;

李茂全老师:曾以 GRE /TOEFL 的优异成绩被英美顶尖大学录取为博士研究生并提供全额奖学金,热爱程序设计的高手;

常小玉老师:原著名 IT 上市公司多媒体通信产品的项目经理,嵌入式系统开发的资深实践者;

沈雁飞老师:在国家音视频编码技术标准的制订过程中有独创性的学术贡献,两项国家发明专利的第一持有人;

李红老师:在职博士生,武大方略数码科技有限公司硬件设计部门经理,视讯会议系统产品的硬件主任设计师。

研究生学习条件:

       所有研究生均可获得参加研发项目实践的机会;

       参加项目的学生配备人手一台 P4 电脑及其它开发工具和实验设备;

       自有的专业图书资料室, 24 小时在线的互联网环境;

       每年两次以上在武大方略北京、上海、广州、成都各分公司进行封闭开发的经历;

       500-1000 元 / 月的基本科研津贴和项目奖励。

       欢迎进入多媒体通信与嵌入式系统开发的精彩世界!

       联系人:沈老师 

       电话: 13507112449


下一篇:孙洪

上一篇:陈晓玲

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)