中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

“时空过程模拟与实时GIS系统”研讨会顺利召开

发布日期:2012-01-04 10:53:45 阅读次数:[2022]次 作者:

核心提示:“时空过程模拟与实时GIS系统”研讨会顺利召开

20111228日,“时空过程模拟与实时GIS系统”研讨会在武汉顺利召开,国家遥感中心李加洪总工程师、张松梅处长、武汉大学蒋昌忠副校长、武汉大学科发院常务副院长李平湘、副院长侯祚勇等有关领导莅临指导。

863主题项目“时空过程模拟与实时GIS系统”由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室龚健雅院士任首席专家,由武汉大学、中山大学、中国中煤能源集团有限公司、中国地质大学(武汉)、云南师范大学和北京大学等单位共同承担。项目针对我国日趋频发的各种自然与人为突发事件监测、预报、响应等重大需求,拟突破自然和人文时空过程的实时集成分析与综合模拟关键技术,研制实时GIS软件平台,构建面向城市、煤矿和流域的示范应用系统。项目的实施将提高我国在GIS核心领域的原始创新能力和国际影响力,为国家相关重大计划和工程应用提供科学支撑,促进我国新型地球空间信息产业的发展。

在研讨会上,李加洪总工、张松梅处长、蒋昌忠副校长等领导分别致辞,对该项目的顺利开始实施表示祝贺,同时对项目的研究寄予厚望,希望项目组围绕科学目标,突出重点,勇于协同创新,解决基础科学问题,取得重要科技成就,按照既定目标圆满完成任务。

项目首席专家龚健雅院士详细地介绍了项目研究内容、预期目标、研究方案、课题任务分工及课题关系、项目管理办法等。课题组长武汉大学吴华意教授、中山大学柳林教授和北京大学毛善君教授分别系统地阐述了各个课题的实施方案。参会的各位专家对项目和各个课题的研究方案进行了认真的讨论,提出了宝贵的意见和建议。

项目组全体人员参加了研讨会,并认真地学习了国家项目管理的有关办法,讨论和制订了本项目的管理细则。研讨会还详细地制订和布置了2012年度主要工作节点和任务计划。

供稿:关雪峰

照相:张华

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)