中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研项目 » 正文

青年教师潘俊博士荣获2009年国家自然基金青年科学基金项目支持

发布日期:2009-11-18 21:29:33 阅读次数:[5299]次 作者:

核心提示:青年教师潘俊博士荣获2009年国家自然基金青年科学基金项目支持

2009年,我室青年教师潘俊博士荣获国家自然基金青年科学基金项目“面向航空影像镶嵌的接缝线网络自动生成与优化方法研究”支持。  

数字正射影像产品生产的自动化是摄影测量与遥感发展追求的目标之一,在以航空影像为数据源进行数字正射影像产品的生产过程中,由于航空摄影高度较低,摄影角度对获取影像的影响较大,影像间重叠区域的差异也较大,这也使航空影像的镶嵌处理更为困难。

本项目针对当前航空影像大区域范围影像镶嵌应用中存在的镶嵌质量、效率以及自动化程度等问题,以接缝线网络的自动生成与优化为重点,主要研究内容包括:(1)进一步完善顾及重叠的面Voronoi图理论;(2)研究基于Voronoi图的接缝线网络自动生成方法;(3)结合重叠区域影像的色彩差异与纹理差异,研究接缝线网络的自动优化方法。所研究的算法将被集成到影像匀光与镶嵌软件中,并在实际的生产应用中进行验证优化

通过本项目的研究,为航空影像的镶嵌处理提供理论基础与核心算法,使其尽可能的满足现阶段正射影像产品自动化生产与快速更新的业务需求。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)