中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研成果 » 正文

“十一五”国家863计划三维GIS技术研究取得重要进展

发布日期:2011-06-08 11:06:27 阅读次数:[2449]次 作者:

核心提示:“十一五”国家863计划三维GIS技术研究取得重要进展

  6月5日,科技部863计划地球观测与导航技术领域办公室在武汉组织召开了863计划地球观测与导航技术领域重点项目“地理空间的三维建模和分析软件及其应用示范”课题验收会。根据863计划管理的有关规定,来自国内的9位验收专家在对照课题任务合同书、审阅课题自验收报告、听取课题负责人汇报、观看系统演示、进行质询的基础上,对每个课题进行独立打分,验收专家组对每个课题提出技术验收结论。总体上,参加本次验收的课题任务完成情况良好,4项课题全部通过技术验收。

  该项目紧密围绕我国国民经济与社会发展对三维GIS技术的重大需求,经联合科技攻关,在三维GIS技术研究及产品开发等方面取得了一批可喜的成果。研制了具有自主知识产权的三维GIS平台软件GeoScope,面向地上下室内外三维立体环境,提供精确解析分析和高性能真实感可视化的多尺度表达,为大规模三维空间数据的整合、管理、分析、可视化和综合应用提供完整的解决方案。项目成果还包括:制定了具有国际先进水平的中华人民共和国住房和城乡建设部标准《城市三维建模技术规范》并于2010年11月17日正式发布,申请了17项发明专利、获得了13项计算机软件著作权。相关科技成果已在武汉市和南京市进行了检验与应用,建成了国内首个投入使用的大城市级三维城市模型,推进了从传统的二维平面审批到三维立体方案审批的转变


撰稿:张帆
摄影:蔡列飞 石立特


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)