中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 党务工作 » 正文

第七届学术科技节之“Geoscience café”第60期吴华意教授:“地理服务网络:从地理数据的共享到地理信息和知识的共享”

发布日期:2012-11-06 20:42:51 阅读次数:[5319]次 作者:

核心提示:第七届学术科技节之“Geoscience café”第60期吴华意教授:“地理服务网络:从地理数据的共享到地理信息和知识的共享”

GeoScience Café,谈笑间成就梦想……

2012112日晚七点半,武汉大学第七届学术科技节之GeoScience café第60期在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅盛大举行。本次交流活动由实验室研究生会和GeoScience café共同承办。我们非常荣幸地邀请到实验室吴华意教授为我们做题为地理服务网络:从地理数据的共享到地理信息和知识的共享”的报告,众多学子前来求经问道,一时间二楼报告厅人满为患。吴教授高屋建瓴地讲解了地理服务网络,对未来的地理信息系统的发展做了自己的预测,指出快速获取数据的各种传感器、高效处理数据的各种计算能力、高速传输数据的各种网络和各个阶段有意无意参与的人,构成一个无所不在的的地理服务网络。

吴华意教授在做报告

讲座在严肃而热烈的气氛中展开,吴教授以地理信息的异构特性和互操作困难作为切入点,提出了能否直接、在线的共享数据,共享方法,共享模型等三个问题。然后通过介绍地理信息的服务进展依次对这三个问题进行了回答。吴教授指出在线的数据服务已经基本成熟,列举了大量成熟的在线数据服务系统、规范和接口,通过生动有趣的例子向我们介绍了在线数据服务的内涵。对于在线共享方法吴教授认为现在基本可以实现,理论和技术基本成熟,可以使用,但是离实际应用还有距离,而在线聚合共享模型则基本不可以,理论和技术才处于研究的初步阶段,借此号召研究地理信息的学子们贡献自己的力量。

报告厅座无虚席,大家专心听讲

吴教授以《The fourth paradigm》一书中对于第四代科学模式的描述为基础,向我们介绍了处在第四代科学模式中的科学研究是什么样子的,以及具体到地理信息是什么样子的,提出了地理服务网络的思想。为了实现以及验证这一思想的可行性,吴教授介绍了他们小组的地理服务网络的雏形GeoSquare以及建模平台GeoChaining的逻辑架构以及部分功能,并利用视频对整个系统做了生动而详细的介绍,在场的学生和老师对吴老师的这个框架产生了浓厚的兴趣,纷纷提出自己的疑惑,吴教授都一一给予了解答。

最后,吴教授对整个报告做了一个高度的总结,指出了快速获取数据的传感器、高效的计算,发达的互联网以及其中参与的人将构成一个无所不在的地理服务网络。

现场热烈的讨论

报告在热烈的掌声中圆满结束,与会到场的众师生均获益良多,对吴教授表示感谢,最后,实验室工作人员与吴教授合影留恋。

工作人员与吴教授合影

报告人简介:

吴华意,测绘遥感信息工程国家重点实验室授,教育部长江学者特聘教授,国际摄影测量与遥感学会VI/1工作组主席,博士论文被评为2002年度全国优秀博士学位论文。吴华意教授获得专利2项,软件著作权登记4项,专著4部,在国内外学术期刊和国际会议发表论文130余篇,其中SCI/SSCI收录11篇,EI收录30篇,ISTP 收录11篇。其中与美国合作者共同完成的论文发表在美国科学院院刊(影响因子9.771),发表在美国摄影测量与遥感学会会刊PE&RS的文章获得2011Talbert Abrams奖一等奖。

GeoScience Café联系方式

EmailGeoScienceCafe@gmail.com

QQ群:50605638

摄影:张伟杰 蒋嫚嫚    供稿:韩丽娜

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)