中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 党务工作 » 正文

关于招募“第七届中国青年遥感辩论会”选手的通知

发布日期:2012-06-28 20:51:14 阅读次数:[5140]次 作者:

核心提示:招募“第七届中国青年遥感辩论会”选手

中国青年遥感辩论会是由中国地理学会环境遥感分会主办的一个旨在推动和活跃青年人的学术活动,提高青年学术思考、组织表达、逻辑推理和思辨能力,扩大遥感学科知识面,促进青年人的学术交流,激发青年人对遥感重大问题的思索和研讨的重要聚会。迄今辩论会已经成功举办了六届,在过去的六届比赛中,遥感信息工程学院单独组队或与测绘遥感信息工程国家重点实验室联合组队代表武汉大学参加比赛,蝉联了第二、三、四、五届辩论赛冠军,并连续获得最佳辩手奖和最佳逻辑奖、最佳辩才奖、最佳文采奖、最佳幽默奖等单项奖励及最佳协作奖。

今年,“第七届中国青年遥感辩论会”将与“第十八届中国遥感大会(2012年10月19-23日)”同期在武汉召开。经学院讨论,并与测绘遥感信息工程国家重点实验室沟通,决定由两家单位联合组队参加第七届中国青年遥感辩论会,由方圣辉教授、潘斌教授和王玥老师担任教练,李德仁院士、龚健雅院士等专家学者担任特邀教练。现招募辩论队队员,具体事项如下:

(一)招募对象

1. 遥感学院2008级本科生中已保送或考取武汉大学遥感学院或测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生的学生、2009级本科生、全体研究生(含2012级)

2. 测绘遥感信息工程国家重点实验室全体研究生(含2012级)。

(二)招募队员要求:热爱辩论活动,态度积极;普通话标准,表达能力强;具备一定的测绘遥感专业知识基础;能保证基本训练时间;有良好的协作精神和集体荣誉感。

(三)招募时间:2012年6月30日前

(四)报名办法:请有意报名的同学填写报名表,并在规定时间内发送到谢云老师邮箱10383548@qq.com

(五)选拔程序

1. 7月3日,学院初选,报名参赛的同学在以下列出的11个备选辩题中任选其一(正方、反方均可)进行5分钟的演讲,确定初步入围名单;

2.8月20日起,集训。

附件一:第七届中国青年遥感辩论会备选辩题

附件二:报名表

第七届中国青年遥感辩论会

武汉大学代表队筹委会

2012年6月27日

附件一:第七届中国青年遥感辩论会备选辩题:

1、正方:当前我国遥感应该综合发展为主

反方:当前我国遥感应该专业发展为主

2、正方:当前我国应重点发展高光谱分辨率卫星而不是高空间分辨率卫星

(当前我国应重点发展高时间分辨率卫星而不是高空间分辨率卫星)

反方:当前我国应重点发展高空间分辨率卫星而不是高光谱分辨率卫星

(当前我国应重点发展高空间分辨率卫星而不是高时间分辨率卫星)

3、正方:无人机遥感优于有人机遥感

反方:有人机遥感优于无人机遥感

4、正方:GIS更多地促进了遥感技术的发展

反方:遥感技术更多地促进了GIS的发展

5、正方:推动我国遥感产业化是以科研院所为主导

反方:推动我国遥感产业化是以企业为主导

6、正方:我国应以企业为遥感卫星的业主单位

反方:我国应以政府为遥感卫星的业主单位

7、正方:遥感技术能成为地理国情研究的主要手段

反方:遥感技术不能成为地理国情研究的主要手段

8、正方:当前我国遥感云服务应以面向业务部门为主

反方:当前我国遥感云服务应以面向社会公众为主

9、正方:全球变化监测遥感手段比常规手段更重要

反方:全球变化监测常规手段比遥感手段更重要

10 、正方:遥感技术可以取代传统测绘技术

反方:遥感技术不能取代传统测绘技术

11、正方:沉降监测是以雷达遥感为主

反方:沉降监测是以传统手段为主

注:1-8为优选辩题,9-11为备选辩题。最终将确定7个比赛辩题。

附件二:

第七届青年遥感辩论赛报名表

填表日期: 年 月 日

姓 名

班 级

性 别

照片

出生年月

学 号

民 族

政 治

面 貌

寝室号

寝 室

电 话

其他联系方式

曾任、现任职务

曾参加

何种类别辩论赛,获得何种奖项

个 人 简 介

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)