中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学生工作 » 正文

“享受自然•熔炼团队”——记测绘遥感信息工程国家重点实验室2010年野外素质拓展

发布日期:2010-05-11 13:08:55 阅读次数:[4468]次 作者:

核心提示:测绘遥感信息工程国家重点实验室2010年野外素质拓展

5月6日,实验室研究生工作办公室组织实验室研究生会、分团委以及各班班干部共29人赴武汉市黄陂区木兰古门开展了一次以“享受自然·熔炼团队”为主题的野外素质拓展。远离了城市的喧嚣,融入到空气清新、阳光明媚的大自然,在短短一天的拓展活动中,队员不仅欣赏到大自然的绿水青山,并磨练了自己的意志,更是在群体的配合下,接受考验,挑战自我,熔炼团队,获得了信心与勇气,体会了“团队”的力量。

早上7点,队员们在实验室门口集合,举行了一个简短的出征仪式。史振华书记鼓励大家在这次活动中要有信心,有勇气,同时要注意自己的人身财产安全。

出征仪式

本次素质拓展将队员随机分为蓝队和红队,分别由刘秀英老师和宋莉明老师带队。激烈的竞争在去拓展基地的旅途上便展开了。车上,发现培训公司的邓教练组织两队首先进行了热身活动——“支援前方”。经过激烈的角逐,蓝队略胜一筹,红队队员陈胜华被罚下车跟跑一百米。

上午9:30,队伍抵达木兰古门。随后,两队分别选举了各自的队长,并各自讨论取了队名,制作了队旗并选定了队歌、口号和pose等。蓝队队长张亮,队名“钢七连”,寓意“钢铁意志钢铁汉”,队旗上画两只相互牵着的手,意为“相互支持,相互协助,精诚团结”;红队队长耿晶,队名“东方红”,寓意“升起的红太阳,引导大家走向成功”,队旗上画着用双手托起的太阳,意为“怀揣希望,向往成功”。

在教练的指导下,两队首先进行了一些轻松的热身活动。10点半,拓展培训正式开始!

一、丛林穿越篇

第一关“丛林穿越”需要队员们沿着山间小道徒步翻越两座山,到达双龙谷飞叠瀑布,共八公里。高约200多米山没有捷径可走,只能顺着山间用石头铺成的台阶一步一步向上爬,这是对队员们体力的极大挑战。下山虽说没有上山累,但是由于台阶陡峭,而且有些地方路面比较滑,需要队员相互支持,携手共进。尽管路途漫长,但适宜的天气给大家带来了良好的心情,一路上,景随步移。清澈的山泉,幽静的山路,翠绿的松柏,奇异的“龙王椅”石和“木鱼”石,充满传奇色彩的“木兰挂靴”和“木兰斩蛇”等遗址,秀丽的木兰山水库,让队员们完全摆脱了日常工作和学习的紧张情绪,融入自然之中,享受这难得的休闲时刻。最后“钢七连”队和“东方红”队都按时抵达了目的地——双龙谷飞叠瀑布,其旁便是第二关——自然岩壁攀岩墙。第一关,双方打平手!

二、“攀岩”篇

第二项比拼“攀岩”在雄壮的双龙谷飞叠瀑布旁展开。由于岩壁中部凸出,给队员们带来了极大的挑战。教练先给队员做了详细的讲解和细致的培训。“钢七连”队苗双喜同学自告奋勇,第一个挑战这堵高20米左右的悬崖,但被岩壁腰部的凸起给难住,不得已而放弃。虽然他没能成功,但给后面的队员提供了宝贵的经验。第二位攀岩的同学顺利登顶,给所有人以极大的信心。第三位挑战者是位当代花木兰——“钢七连”队女队员李才,她机智地克服了困难,顽强上岩顶,让大家在这座花木兰曾经习武的山中见识了“巾帼不让须眉”的风范。随后,所有队员都进行了尝试,有人因体力不支或选错落脚点而被迫放弃,有人凭借毅力和勇气,克服困难,成功攀岩。这一轮,“钢七连”和“东方红”各有七名队员成功爬到顶部,再次打成平手。

成功登顶!

巾帼不让须眉

大家为正在攀岩的队员鼓气

三、“盲人摸号”

下午3点,在山下餐厅吃过午饭后,队伍来到最后一关“毕业墙”培训基地。在参加“毕业考试”之前,两队还需通过一次考验——“盲人摸号”。教练给各队每个队员一个号码,并不让其他队员知道。随后,队员们被蒙上眼睛,相互之间不准再用语言交流。队员们被分散到基地各处,两队要在20分钟内完成集合,并根据所给号码按大小顺序排列。两队首先各自进行了队内讨论,确定好行动方案。活动正式开始后,各队却均出现了纰漏。东方红队快速集合后,完成排序,却没有进行检查,导致出现错误顺序。虽然最后钢七队其他同学的顺序完成正确,却因遗漏了一名队员,也未能顺利完成任务。三关过后,两队仍是平手。

、“毕业墙”篇

在认真分析了上一关成功与失败之处后,队员们迎来了本次素质拓展最大的挑战——“毕业墙”。全体队员要在规定时间内翻越一堵高四点二米的墙,不得借助任何的物品与工具,只能依靠队员们的身体和智慧,这是对团队的综合考验。与之前的活动不同的是,这个挑战要所有队员一起完成,从这一刻开始,不再有“钢七连”队和“东方红”队,而只有“测绘遥感信息工程国家重点实验室”队。队员们方案商定之后,开始了正式的“毕业考试”。几个身体比较结实的队员主动担任了最累的第一级台阶,让其他队员踩着肩膀翻越“毕业墙”,而翻过墙的队员也用尽全力协助后面的队员。轮到最后两名同学时,大家更是齐心协力,一举协助他们“翻墙”成功。所有队员只用了944秒便顺利通过考验,全部“毕业”!

齐心协力,相互协助

我们顺利毕业

 

这次拓展活动对每个队员的体力和胆识都是一次考验,每一项训练都需要队员们特别投入,都需要靠团队内部的相互合作及有效的配合才能顺利完成。队员们在感受大自然的轻松写意的同时,也深切感受到良好的沟通、团结向上的氛围对团队目标的顺利实现所起着的积极作用。这次活动,也让队员们的手牵得更紧,让年轻的生命在激情中燃烧!

撰稿:张亮

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)