中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 开放基金 » 正文

2007 年度开放基金成果报告会优秀成果介绍

发布日期:2007-09-20 16:52:27 阅读次数:[2186]次 作者:

核心提示:2007 年度开放基金成果报告会优秀成果介绍

1 综合利用 GPS Galileo 系统的观测资料建立高精度的电离层延迟模型

该课题由武汉大学测绘学院李征航教授于2005/01/01 - 2006/12/31期间研究完成,在 2007 年度成果报告会上被我室组织的专家组评定为

该课题综合利用 GPS Galileo 系统的观测值组合削弱电离层延迟的方法和可行性,研究利用国际地磁场模型 IGRF 参数参与建立顾及频率和地磁影响的高阶项的电离层延迟模型;数学上统一了现有的模型理论,并扩展了建模方法;讨论投影函数,依据电离层单层压缩物理本质,构建新的投影函数;讨论模型拟合过程中分段不连续性及解决办法;模拟 Galileo 系统卫星轨道与观测值电离层延迟,并通过模型拟合分析两个模型对建立模型的贡献;分析硬件延迟分离的算法,讨论模型设计矩阵对硬件延迟的影响,和硬件延迟设计矩阵对模型解的影响,认为双系统耦合的建模对模型精度和可靠性有有限改进作用。该项目达到了预期研究目标,取得了一定的创新性研究成果,成果具有理论意义和实用价值,发表了多篇具有较高水平的研究论文,研究成果比较突出。

2 高光谱遥感数据智能化处理技术研究

该课题由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授于2005/01/01 - 2006/12/31期间研究完成,在 2007 年度成果报告会上被我室组织的专家组评定为

该课题在研究、借鉴、利用人工免疫系统的基本原理与思想的基础上,围绕高光谱遥感数据处理中的端元光谱的分类、特征选择等科学问题,提出了各种新型人工免疫算法,主要包括:非监督人工免疫分类器,基于资源限制性人工免疫系统的分类算法,基于多值免疫网络的分类算法,基于克隆选择的高光谱遥感影像特征选择算法,并将这些算法与传统的算法进行比较。研究结果表明,提出的新型人工免役算法在处理效果上要优于传统的算法,并具有高度的智能性。因此,本课题所取得的研究成果为高光谱影像处理开辟了一条新的智能化处理途径,不仅具有较高的学术价值,而且对于高光谱遥感技术发展与实际应用具有重要的现实意义。

3 、“ GIS 多源集成空间数据间不一致性的智能化处理方法研究 ”

该课题由南京大学城市与资源学系邓敏博士后于2005/01/01 - 2006/12/31期间研究完成 2007 年度成果报告会上被我室组织的专家组评定为

本课题以线目标为例,系统的研究了多源空间数据集成过程中空间不一致性产生机理、分类、探测和处理方法。首先,将不一致性分类为拓扑、方向、度量及其相互组合间的不一致性。然后,提出了基于广义 Hausdorff 距离的同名线目标的匹配方法。该方法不仅能够提供定性的匹配结果,而且能够匹配质量信息。进而,发展了层次的拓扑关系描述方法和空间拓扑、方向、度量关系的集成表达方法,并用来分别探测两个线目标间的拓扑关系不一致性和复杂(或组合)关系不一致性。最后,提出了多源空间数据集成过程中同名地理边线的不一致性处理方法,取得了较好的研究成果,发表了多篇较高水平的学术论文,完成了项目的研究任务,达到了预期目标。

4、“空间数据多重表达中拓扑关系一致性评价模型的研究 ”

该课题由武汉大学资源与环境科学学院郭庆胜教授于2005/01/01 - 2006/12/31期间研究完成 2007 年度成果报告会上被我室组织的专家组评定为

本课题在分析国内外有关空间拓扑关系抽象方法的基础上,研究了空间目标之间基本空间拓扑关系类型的抽象规律,结合地图综合的需要总结了地图目标之间空间关系抽象的规则和方法。从不同空间表达和不同比例尺地图的角度分析了空间拓扑关系的等价性。针对地图自动综合质量评价,研究了空间拓扑关系一致性评价模型。在考虑空间拓扑关系一致性的约束下研究了点状要素注记的智能配置方法和在两个比例尺的空间数据约束下的建筑物群典型化方法。出版了与该项目研究成果密切相关的专著和 7 篇论文,其中 EI 检索论文 5 篇,很好的完成了项目研究任务。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)