中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 开放基金 » 正文

2005 年度开放基金成果报告会优秀成果介绍

发布日期:2007-09-20 16:46:47 阅读次数:[2194]次 作者:

核心提示:2005 年度开放基金成果报告会优秀成果介绍

1、“从航空图象中半自动提取建筑物的方法研究”

   该课题由国防科技大学电子科学与工程学院文贡坚副教授于2003/01/01 - 2004/12/31期间研究完成,在 2005 年度开放基金成果报告会上被我室组织的专家组评定为

   该课题主要研究航空图像中建筑物半自动提取技术。通过该课题的研究,课题组解决了建筑物提取过程中的一些关键问题,如影像匹配以及建筑物建模等。该课题在此方向上作了较深入的研究,取得成果如下:提出了建筑物自动重建方案、建筑物建模方法、二维直线提取方法、基于特征编组的直线匹配方法、三维平面提取方法、基于视差点的影像匹配方法以及自顶而下和自底而上结合的建筑物精确测量方法。主要研究成果在国内一级期刊上发表,提出的一些方法已达到国际先进水平。

2 、 “基于机载激光测距和 CCD 影像的建筑物提取方法研究”

   该课题由中国科学遥感应用研究所尤红建副研究员于2003/01/01 - 2004/12/31期间研究完成 2005 年度开放基金成果报告会上被我室组织的专家组评定为

   该课题研究了应用我国自行研制的遥感器所获取激光测距数据和 CCD 图像用于建筑物提取以及组合它们进行建筑物三维重建。通过激光测距的内插和滤波,根据城市 DSM 进行阈值分割从而提取建筑物边缘,提出了建筑物边缘形状规格化处理方法。系统研究了 CCD 图像边缘检测方法,改进了直线提取方法,提出了一种基于双向投影直方图确定建筑物的角点并根据线段匹配而识别建筑物的新方法,最后应用 CCD 图像提取的建筑物轮廓信息和从激光测距数据提取的高度信息,实现了建筑物的三维重建。该项目开拓了我国利用机载激光测距数据和 CCD 图像进行建筑物三维重建的研究,促进了新型机载遥感技术系统在城市的应用,推动了建筑物提取理论和方法进步。

3 、“ GPS 后的第二类大地边值问题研究”

   该课题由武汉大学李斐教授于2003/01/01 - 2004/12/31期间研究完成2005 年度开放基金成果报告会上被我室组织的专家组评定为

   该课题针对 GPS 技术逐步用于物理大地测量的现状,从物理大地测量的基本原理及方法入手,分析了 GPS 对物理大地测量理论体系所产生的影响, GPS 在解决物理大地测量中的一些难题所发挥的作用以及对物理大地测量的一些功能所造成的变化。重点研究了物理大地测量边值问题的基本属性的改变、第二边值问题的应用、高程系统的确定、 GPS 边值问题的建立及求解。给出了 GPS/ 重力边值问题的定义及数学描述,推导出 GPS/ 重力边值问题的逼近解式,并给出了应用 GPS/ 重力边值问题确定大地水准面、地面垂线偏差及外部重力场的基本公式。对 GPS 技术用于物理大地测量的优势及有待解决的问题进行了归纳。最后,对 GPS 与物理大地测量进一步结合所面临的有关问题进行了简要论述。

4 、”网络环境下空间数据多比例尺表达的研究 ”

   该课题由武汉大学资源与环境科学学院艾廷华教授于2003/01/012004/12/31期间研究完成 2005 年度开放基金成果报告会上被我室组织的专家组评定为

   该课题研究的主要成果包括:建立了基于空间映射观念的空间数据多尺度表达与地图综合的概念模型;对网络数据综合区分在线式脱线式综合两种技术策略,设计了一批具有运行实时性特点的在线式综合算法;提出了服务于网络数据渐进式传输的 4 种数据组织策略:多级尺度显式存储、初级尺度变化累积、关键尺度函数演变和初级尺度自动综合;该研究的多尺度表达策略在动态电子地图自适应比例尺可视化中得到应用,具有良好的效果。该研究发表了大量论文,其中一篇论文获得国际 ISPRS 学术大会优秀论文奖,表明该研究成果在国际同行具有一定影响。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)