中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

“龙计划”中欧合作项目Rocca教授荣获国际科学技术合作奖

发布日期:2014-01-15 10:18:32 阅读次数:[2277]次 作者:

核心提示:“龙计划”中欧合作项目Rocca教授荣获国际科学技术合作奖

“龙计划”中欧合作项目Rocca教授荣获国际科学技术合作奖

测绘遥感信息工程国家重点实验室客座教授、中欧龙计划合作项目地形量测主题欧方负责人Fabio Rocca教授荣获2013年度中华人民共和国国际科学技术合作奖。该奖项由武汉大学联合中国林业科学院资源信息研究所和上海市地质调查研究院申报,湖北省科技厅推荐。

2014110日国家科学技术奖励大会上,习近平主席为Rocca教授颁发了获奖证书,刘延东副总理会后会见了获奖人和颁发奖牌,高度评价Rocca教授等获奖人对于中国科技发展所作出的贡献。

Rocca教授是意大利米兰理工大学荣誉退休教授,意大利国家科学委员会成员、欧洲地球科学和工程协会和欧洲地球物理学会荣誉会员,曾经担任欧洲地球科学和工程协会主席2012年获得国际地球物理学界最高奖ENI成就奖,以表彰他在环境与资源研究领域的杰出贡献。

作为雷达遥感领域国际著名学者,Rocca教授及其领导的研究小组提出了基于时间序列分析方法的永久散射体雷达干涉测量技术,并引领相关领域的研究至今。2004年以来,Rocca教授与武汉大学李德仁院士、廖明生教授的团队一道开展合作研究和人员培训致力于雷达干涉测量技术在我国对地观测及地球科学领域的应用与推广,并带动了一批欧洲科学家积极参与到中欧对地观测领域的合作计划中来,为促进相关技术在中国的应用推广起到了重要作用。通过这些合作交流,国家重点实验室的研究团队迅速掌握了相关的核心技术,首次成功利用时间序列欧洲资源卫星SAR数据获取了上海地区19922000年毫米级地表沉降速率场。经过持续多年的研究和实地验证后应用于上海市地表沉降监测的业务体系,并在三峡库区滑坡监测和大坝稳定性监测方面均取得了突破性进展,取得了一批国际前沿水平的研究成果。这些成果有力地促进了我国应用星载雷达遥感技术在相关研究领域的深入发展和全面应用,在地形测绘和地质灾害监测等方面均有巨大的社会经济效益。

国家科学技术奖励大会后,Rocca教授专程访问武汉大学,与李德仁院士的研究团队进行深入交流,并做客珞珈讲坛,畅谈合成孔径雷达技术的发展。

附:媒体报导:

新华网:http://news.xinhuanet.com/yzyd/local/20140110/c_118919760.htm

China Dailyhttp://www.chinadaily.com.cn/china/2014-01/10/content_17229356.htm

湖北日报:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20140111/hbrb2256244.html

武汉晚报:http://whwb.cjn.cn/html/2014-01/11/content_5278877.htm

楚天都市报:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20140111/ctdsb2256066.html

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)