中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学生活动 » 正文

“团结就是力量”——记遥感测绘信息工程国家重点实验室2013年户外素质拓展

发布日期:2013-10-30 10:13:04 阅读次数:[5502]次 作者:

核心提示:遥感测绘信息工程国家重点实验室2013年户外素质拓展

 

2013年10月26日,在遥感测绘信息工程国家重点实验室党委的支持下,研究生工作办公室组织实验室新老研究生会、各班班干部以及助管共30余人,赴武汉市江夏龙湾农庄拓展培训基地开展了为期一天的户外素质拓展。

早晨7:30分,天高气清,秋阳杲杲,全体队员齐聚实验室门前整装待发。在实验室研究生工作办公室主任宋莉明老师的带领下,乘车前往目的地。行车途中,教练组织大家玩起了“教练说”的互动游戏,并由配合出错的队员为大家表演节目,队员们的积极性与热情被迅速点燃,一个半小时的旅程充满了欢声笑语。即将到达基地时,队员们按照教练的要求,怀着一颗童心,全身心投入了此次拓展活动。
     上午9:30分,行车抵达龙湾农庄,庄内湖光潋滟,金橘飘香,我们的拓展活动正式开始!

入营宣誓

教练首先将队伍分成红绿两队,然后要求各队在规定时间内选出队长,确定队名、口号、队歌和logo。两队成员集思广益,纷纷踊跃讨论,最终确定红队队长樊亚新,队名“红旗不倒”,绿队队长占霞斌,队名“闪电”。每名队员都斗志昂扬,将队歌唱的高亢响亮,两队的比拼由此拉开序幕。

上午的拓展训练分三个环节,分别为:“风雨战士”、“和尚挑水”和“行军担架”。在第一个环节中,由于训练伊始经验的不足,两队都未能完美无误的完成任务,但队员们首次体验到团队的意义,在沟通与协作中建立起了与队友之间的信任与互助,也增强了团队的统筹策划能力和执行力,这种融洽的团队氛围,让两队越来越高效、漂亮地完成了接下来的拓展活动。“和尚挑水”训练队员的应变能力,出错的队员都按照规则扮演了一次喜剧演员,全体队员开怀的笑声将任务的紧张感一扫而空,每个人都享受到了团队的温馨和欢乐。在“行军担架”环节,两队分别用有限的资源,发挥聪明才智,共同动手编织出一张绳床,并且成功把体重最重的队员用绳床连抛三次。大家尽心尽力参与到编织中,避免绳床破损给队员带来伤害。这个任务激发了每一位队员的责任心,锻炼了团队的协同分工与动手能力,也让大家体会到团队内满满的关爱。

编制绳床

日当正午,第一轮比拼顺利结束。闪电队拔得头筹,红旗队也越战越酣。下午13:30,用过午餐,队伍迎来了新一轮拓展训练。

教练以“青蛙跳”作为轻松愉快的热身活动,随后带领两队进入“鼓动人心”比赛环节。该项目需要队员们牵起鼓边的绳子来用鼓颠球,连续颠球次数最多的一队获胜。比赛期间,闪电队配合完美,一路高比分领先至比赛结束,但他们胜不骄,主动给红旗队传授经验,红旗队则败不馁,一次比一次有突破。

击鼓颠球

接下来,闪电队以乘胜追击的态势,红旗队以越挫越勇的士气进入到最后一个环节“排卡片”。这个环节提供了30张用不同方式表示的数字1—30,队员们要在1分钟时间破解每张卡片代表的数字并由一名队员负责按顺序排好,这考验整个团队的智力、沟通能力、协作能力和行动力。两队都抱着挑战极限的信念全身心投入其中,最终,闪电队和红旗队分别用40秒和43秒破纪录完成任务,圆满结束了一天的拓展训练。

傍晚时分,余晖脉脉,流水悠悠。队员们来到山庄的橘园中畅游,亲手采摘品尝酸甜可口的蜜橘。大快朵颐之后,大家一起合影留念,满载着快乐和收获结束了此次户外拓展。

短短一天的素质拓展,让大家有机会在活动中增进对彼此的了解,加深了我们的友谊。美丽的大自然让我们身心愉悦,丰富的活动让我们受益匪浅,可爱的同学让我们倍感温暖。最重要的是,我们深深体会到团结的力量,相信每一位学生干部定能秉持这种团队精神,全心全意为实验室师生服务,用我们的青春谱写奉献,用我们的热情点亮未来!

 

合影留念

摄影:彭小婷

撰稿:王京慧

 

 

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)