中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学生活动 » 正文

2012年实验室研究生暑假见闻座谈会

发布日期:2012-09-03 10:22:43 阅读次数:[5198]次 作者:

核心提示:2012年实验室研究生暑假见闻座谈会

2012年8月28日下午两点半,测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生暑假返校座谈会在研究生活动室召开。此次会议旨在了解研究生暑假返校后的思想动态,辅导员骆莎老师出席了会议。会上大家就近期自己及周围同学比较关心的话题进行了发言和讨论,涉及钓鱼岛问题、伦敦奥运会、神州九号发射、周克华事件、叙利亚动荡等多方面的内容。本次座谈会的召开,对实验室及时了解研究生的思想动态提供了很大帮助,有利于实验室今后有针对性的开展研究生思想政治教育工作。会议最后,骆老师进行了总结,并建议大家特别是学生干部要进一步了解和掌握班级同学返校后的思想变化,多关心身边需要帮助的同学,大家共同克服学习、生活中所遇到的困难。

最近半年来,国内外发生了许多重大事件,局势也产生了许多变化。来自11级的硕士研究生欧晓玲同学十分关注中日钓鱼岛问题的进展,她说钓鱼岛问题,是中日之间悬而未决的领土主权争议问题,14名香港“保钓”人士为捍卫祖国的领土主权,携带中国国旗成功登岛,但被日本非法扣押,中方于事发后第一时间向日方提出交涉并最终确保14位“保钓”人士安全返回国家。欧晓玲同学认为,钓鱼岛是中国领土,是中国核心利益,稍有点历史法理知识的美日政治家心里都很明白,日本所谓“无主地”说法根本站不住脚。在核心利益上,如果有人想遏制要挟中国,结果必将是搬起石头砸自己的脚。中国人民维护国家领土主权的坚定决心和必胜信心,历史已经证明,并且还将证明。

神州九号的成功发射与返回无疑是件举国欢庆的事情。2012年6月16日18时37分21秒,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船,于从酒泉卫星发射中心点火发射,18时37分24秒,正式起飞升空。来自11级的硕士研究生崔铭同学说,中国载人航天事业发展的20年是务实进取的20年,这是老一辈航天人务实的结果,更是一代又一代航天人锐意进取的成果,我们当代年轻人要认真学习和领悟航天精神,在学习和生活中锐意进取,做足贡献。

此外,周克华事件也引起了同学们的广泛关注。8月14日凌晨6 时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区童家桥被公安民警成功击毙,至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件成功告破。11级硕士研究生时朝阳同学说,对于周克华来讲,血案累累的他被击毙这是罪有应得,然而,前事不忘后事之师,周克华案件让我们思考,假如当初周克华受到嘲笑的时候,有人给予了同情和帮助;当他忍受着生活困苦的时候,有人给予了备致的关怀和温暖;当他突遇家庭变故的时候,有人给予了思想心理上的沟通和疏理,那么,可能就不会发生这样一种悲剧了。

对于近期发生的国际重大事件,同学们也给出了自己的看法与见解。伦敦奥运会是同学们最关心最热衷讨论的话题。本次奥运会,中国体育代表团共获得包括38金27银22铜在内的87枚奖牌,位列金牌榜和奖牌榜第二位,创造了赴境外参加奥运会的最好成绩。但是,此次伦敦奥运会也给我们留下很多不可思议的事情。11级硕士研究生凌宇同学认为,竞技体育赛事多数来自西方,比赛规则和秩序也多由他们制定。只有多培养国际教练、裁判,让更多的中国人进入到国际比赛的管理与规则制定层面,才能有更多的话语权和更大影响力,同时还可体现我国的大国责任。

叙利亚动荡也是同学们比较关心的国际问题。近日,叙利亚国内战火不断呈升级之势,在首都大马士革郊外又传出发现数百具尸体的消息;另一方面,伊朗、埃及等国家仍在努力斡旋叙利亚危机。11级硕士研究生潘之敏同学认为,叙利亚问题的核心在于,叙利亚的主权和内政没有得到应有的尊重,多数人都在期待着叙利亚问题的政治协商解决,而不愿看到再出现一个利比亚。

在这次暑假见闻座谈中,我们欣喜地看到很多同学能够主动关心国家国际大事,并且勤于思考,开始从生活中寻找真知,而从同学们谈到的体会中,我们即可以看到同学们对社会的关注,也能看到人文关怀的理念,同学们的思想单纯但并不简单,对一些问题的认识也很深刻。但同时我们也发现同学们关注的方向还不全面,某些看法还不成熟或者有些偏激,提示我们应进一步加强对学生的思想教育和正确引导。

 

撰稿:曹茜

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)