中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学生活动 » 正文

第五十期GeoScience Café 2012年武汉大学地理信息科学技术文化节博士沙龙系列活动 “第一篇SCI背后的故事”之城市道路网模式识别研究

发布日期:2012-05-08 10:24:46 阅读次数:[5181]次 作者:

核心提示:第五十期GeoScience Café 2012年武汉大学地理信息科学技术文化节博士沙龙系列活动 “第一篇SCI背后的故事”之城市道路网模式识别研究

第五十期GeoScience Café

2012年武汉大学地理信息科学技术文化节博士沙龙系列活动

 

—— “第一篇SCI背后的故事”之城市道路网模式识别研究

 

 

GeoScience Café,谈笑间成就梦想……

201254日晚七点半,第五十期GeoScience Café讲座在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行。Café厅近期拟举办主题为“第一篇SCI背后的故事”学术讲座系列活动,鉴于上期活动张乐飞博士在遥感方面的精彩报告给大家留下了深刻的印象,让广大的研究生受益匪浅,活动受到大家的一致好评,因此本期活动再接再厉,成功举办了该主题第二次活动。此次,我们很荣幸地邀请了测绘遥感信息工程国家重点实验室3S集成与空间信息通信研究室09级博士栾学晨,他从地理信息系统专业的角度,以“城市道路网模式识别研究”为背景详细介绍了第一篇SCI从研究到写文章再到投稿的详细过程,给大家分享了很多做研究和写文章的经验和心得。这次现身说“法”的精彩报告再次吸引了各学院的很多同学到现场听取报告,现场座无虚席,气氛十分热烈。栾博士幽默的谈吐,清晰的逻辑思路和严谨的学术态度给同学们留下了深刻的印象。

栾博士的报告分为五个阶段:确定科研方向、前期的积累与困难、发现问题,寻找创新点、文章的撰写以及投稿。

栾学晨博士作报告

栾博士首先介绍了研究方向的定位。通过前期的探索,栾博士将自己的研究方向确定为空间数据的LoDLevel of Detail细节层次)的简化,亦即制图综合。随后明确了空间数据简化的具体要求:需要对数据进行简化,并且简化过程中必须保持形态特征。

确立研究方向之后,栾博士便开始了文献的阅读,包括一些SCI/SSCI级别的GIS期刊,相关的会议文章,了解最新的制图综合研究进展。在此,栾博士介绍了他阅读文献的方法。首先,浏览文章的TitleAbstractIntroductionConclusion。若感兴趣则精读文章所有的技术细节,否则就不必看细节,提高阅读文献的效率。

经过了前期的积累和探索,栾博士便投入到问题的发现中。从复杂网络到路段链模式的提取,再到复杂交叉口模式和双行道模式的识别,栾博士发现,复杂交叉口模式和双行道模式有人在研究,但是研究的结果并不理想,还有很大的改进空间,从而发现了创新点。之后,栾博士决定从此处着手实验,改进了道路复杂交叉口模式,与前人成果相比,有明显的创新性。

现场观众认真听报告

最后,栾博士分享了他文章的撰写以及投稿的经验和教训。文章完成后,投稿被拒,原因竟然是没有引用他自己的一篇文章。随后不仅分享了一些论文修改的经验,还介绍了答复审稿人修改意见的技巧。同时给大家推荐了几款科研工具,主要是用于文献管理:NoteExpressMendeley。最后,栾博士推荐了杨必胜教授的一门课“科技论文写作”。

报告结束后,张乐飞博士与栾学晨博士探讨问题

报告结束后,大家余兴不减,继续讨论。很多同学主动与栾博士探讨技术方面的问题。随后,由于专业方向上的差异,栾博士也提出疑惑,为何遥感领域会相对容易出成果,他想知道GIS领域与遥感领域学术上的差别。这个问题引起全场人的热烈讨论,为了更好的解决这个疑惑,Café小组邀请了上一期的报告人张乐飞博士与栾博士一同探讨此问题,一种是偏向工程技术研究,一种是偏向理论科学研究,在研究上如何能更好的互相借鉴给大家带了不小的惊喜,让在场的研究生们能更全面的理解GIS和遥感方面科学研究方法的不同之处。最后这一期活动在大家的深入探讨中结束。

GeoScience Café成员与栾博士合影

报告人简介:

栾学晨,实验室2009级博士生,发表SCI/SSCI论文2篇。研究方向为城市道路网中的模式识别与多尺度建模。

(供稿:唐涛,摄影:张飞)

 

下一篇:实验室羽毛球赛

上一篇:春日的温暖

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)