中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学生活动 » 正文

“挑战自我、合作共赢、熔炼团队”——记实验室2010年团队素质拓展活动

发布日期:2010-11-05 10:31:15 阅读次数:[5099]次 作者:

核心提示:记实验室2010年团队素质拓展活动

11月2日,实验室研究生工作办公室组织实验室新老研究生会、各班班干部共31人,赴湖北省孝感市双峰山拓展培训基地开展了一次主题为“挑战自我、合作共赢、熔炼团队”的素质拓展训练。 
    远离繁忙的学习生活和紧张的生活节奏,迈着轻松的步伐,走进了绿意盎然、风景如画的双峰山4A级景区。在这里,队员们不仅欣赏到了大自然的绿水青山,还在拓展训练中挑战了自我,体会到了发现、沟通、团队协作等在群体合作中的重要性。在活动中,每个队员都是主角,每个队员都在全身心的投入中真正领悟到了自身潜在的无限能量,并且将这种潜能完全融入到团队中,让每个队员都真切体会到了个人与团队间的密切关系。 
    早上7点,队员们在实验室门口集合。史振华书记做了简短的讲话,鼓励大家在这次拓展训练中,要好好锻炼自己,好好体味其中的乐趣,同时强调了在这次训练中要保障个人和财产的安全。

由于这次目的地较远,因此在2个多小时的旅途中,教练除了讲解此次培训的安全注意事项外,还组织大家做一些基础又有趣的游戏,出错者表演节目。这些小游戏包括“集体智慧、魔术表演、手指操、有奖竞答和2010谁最红在欢声笑语中,大家的热情和积极性都被充分的调动了起来。

 10点左右队伍到达双峰山培训基地,换好活动服装,在教练的带领下,队伍到达指定场地集合。在开始正式的训练前,教练引导队员们做了一些轻松的互动游戏。

 

热身游戏之后,教练将队员分成两队,选出队长。然后,要求两队在8分钟时间内,设计出队名、队歌、口号和队旗的logo等,并且要求所有的设计都要有新意。每个队员都紧张、积极的参与讨论,大胆的说出自己的创意。一队队长耿晶,队名“亮剑”,二队队长王群,队名“天鹰”,两队的比拼正式拉开了序幕。

10点半,拓展培训正式开始!

一、“挑战卓越150”篇

整个训练分为五个小环节,包括:“泡泡龙”、“有我更精彩”、“不倒森林”、“流程管理”和“击鼓颠球”。

这项训练是典型的挑战团队合作的项目。由于最初时,队员在经验上的缺乏和稍显紧张的心理,第一轮,出错的次数较多,占据了大量的时间。最终“天鹰”队取得了首轮胜利。第二轮,各队总结了经验,对整个环节进行了部署,同时找到了各个环节中的技巧,“亮剑”队在第一轮落后的情况下,凭着坚定的意志,最终快速的完成了整个训练,获得了第二轮的胜利。通过这两轮比拼,锻炼了队员们面对困难时迎难而上的无畏精神,增强了团队统一战略部署的能力,同时提高了队员们的沟通意识。

二、“山路跋涉”篇

吃完午餐后,队员集合,在教练的带领下,大家沿着山路,相互鼓励着前行,虽然山路漫长,但是大家享受着宜人的风景,释放了身心的压力。那坐落于山水之间的“白云山庄”,蜿蜒盘旋的“观湖长廊”让大家完全忘记了跋涉中的疲惫,像“婴儿”一样贪婪的吮吸着大自然的气息。

在这里,大家欣赏着美丽的风景,拍照、聊天,相互了解,建立起了深厚的友谊。

三、“极速传真”篇

这个训练要求队员从A区到B区,怎样在最短的时间内,按顺序有效地击中数字。

这虽然是个简单的游戏,却是很多公司在选拔人才时候的一个有效的考核方式。在这个环节中,每个人必须相互理解,相互鼓励,学会宽容,想出各种好的方法,来使做事的效率达到最高。

这个项目使队员在培训过程中深刻体会到怎样面对突如其来的环境变化,以最短的时间重新调整团队结构。让大家理解了“只有完美的团队,没有完美的个人”,同时理解了责任、领导、沟通、分工、心态等对工作的重要性。

四、“悬崖速降”篇

最后一关“悬崖速降”是在高达30米左右的悬崖峭壁上进行的,由于崖面并不是完全平坦的,有一部分甚至是凹进去的,因此这个项目需要有挑战自我的决心和勇气。首先,为了到达指定的速降地点,队员们必须先沿着陡峭的山路穿过茂密的树林。在前行的过程中,大家互相帮助,最终顺利的到达目的地。到达后,教练先给队员们做了详细的讲解和示范。接着,“亮剑”队队员张亮自告奋勇,第一个挑战了这项刺激的训练。由于对未知危险的好奇和担心,其他队员都绷紧了神经,默默的为他加油。他的顺利到达对于其他队员来说,是一种极大的鼓励。接着,“巾帼不让须眉”的关琳老师,作为女生中的带头者,毅然决定挑战,之后她也顺利的到达了山底,她的成功给予全体女队员以极大的信心。随后,所有队员都进行了尝试,虽然这期间有些队员受了一点轻微的擦伤,但是大家都以顽强的精神和不惧危险的勇气克服了胆怯和畏惧,最终大家都顺利的完成了整个训练。

这次拓展对每个学员的体力和魄力都是一个挑战,虽然最后大家都很累,但这次活动给大家留下的印象是深刻的。每个队员都有很深的感悟,我们收获的,不仅是大自然美丽的风景,不仅是欢声笑语和身心的放松,最重要的是我们学会了挑战自我和对团队精神的领悟和体验!这次活动,让我们的友谊更深,让我们的青春更加绚烂!

撰稿:丁小军 刘欢欢

摄影:耿晶 田紫煜 吴丽龙

 

 

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)