中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

实验室团队在IEEE GRSS数据融合大赛中喜创佳绩

发布日期:2013-05-22 11:57:47 阅读次数:[2393]次 作者:

核心提示:实验室团队在IEEE GRSS数据融合大赛中喜创佳绩

2013516 IEEE地球科学与遥感学会( GRSS) 2013年度数据融合大赛结果公布,共有来自全球63个国家的50多个团队700多名用户注册参与了为期3个月的比赛,我室参赛团队所提交的研究成果喜获第2名的好成绩,团队成员为博士生赵贝、钟燕飞教授、张良培教授和硕士生赵济。

    IEEE GRSS数据融合大赛(Data Fusion Contest)由IEEE GRSS数据融合技术委员会(DFTC)组织,自2006年以来已举办5届,旨在评价现有方法在利用多源传感器数据解决实际问题方面的能力。2013年度数据融合大赛主要内容之一为最佳分类挑战赛(Best classification challenge),主题为高光谱和LiDAR融合(Hyperspectral and LiDAR fusion),所处理的数据集为美国休斯敦大学校园及其周边市区的一幅高光谱遥感影像和同区域的LiDAR数字表面模型(DSM)数据,空间分辨率均为2.5,其中高光谱遥感影像有144个光谱波段,波段范围为380nm~1050nm。整个区域拟分成普通道路、高速公路、铁路、有车停车场、无车停车场、树、水体等16个精细地物类别,组委会提供统一的训练样本。

经组委会测试评定后,团队提交的分类结果总体精度为93.32%,在整体排名中位居第2,其精度与第1名来自AGT InternationalChristian Debes等人组成的团队仅相差1.11%,其分类结果如下图所示。本次融合大赛结果公布后,引起国内外遥感等领域研究人员的广泛关注。

    有关2013 IEEE GRSS数据融合大赛前10名参赛团队的结果以及方法介绍详细参见http://hyperspectral.ee.uh.edu/?page_id=695

        2013数据融合大赛主页:http://www.grss-ieee.org/community/technical-committees/data-fusion/data-fusion-contest/

实验室参赛团队及其提交的分类结果

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)