中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

祝贺高时浏先生96华诞音乐会在我校隆重举行

发布日期:2011-12-20 11:39:25 阅读次数:[1934]次 作者:

核心提示:祝贺高时浏先生96华诞音乐会在我校隆重举行

2011年12月18日下午,庆祝高时浏先生96华诞音乐会在我校信息学部徕佧厅隆重举行。来自武汉地区高校老年合唱团、高时浏先生指导的在校研究生、同事好友、外国友人等出席了音乐会,李德仁院士亦亲临音乐会,为高时浏教授送去鲜花和生日蛋糕并发表了热情洋溢的祝辞!


  “这是我最高兴的时刻。”看着台下200多名观众,高老还是有些紧张地不停喝水。在主持人介绍他时,他颤巍巍地站起身,挥了挥手,全场掌声雷动。


96岁高龄的九三社员高时浏教授被誉为“中国测绘界的奇人”,他是中国测绘界第一位环游地球表面一周的人,也是中国第一位到达磁北极的人,又是第一位在加拿大政府机构联邦大地测量局正式供职的外籍工程师,晚年,他义务创办测绘英语、德语培训班,培养了不少留学美、加、德、奥的学生,又创办“武汉高校老年合唱团”,在社会上传为佳话。

1915年11月,高时浏诞生于福建省福州市一个旧式的封建家庭。1948年8月,高时浏怀着科学兴国的壮志豪情告别祖国登上“戈登将军”号赴美留学,年底他进入加拿大多伦多学首届大地测量专业研究生班深造,并于1950年6月和应用科学硕士学位,从而成为第一位攻读大地测量专业,获硕士学位的中国研究生,同时也是加拿大获得测量专业硕士学位的第一个人。

1950年,他来到测量局天文科正式上班,成为第一位在加拿大政府机构联邦大地测量局正式供职的外籍工程师,正是由于这个任职的机会,他得以多次进入北极圈执行勘测任务。

1950年6月下旬,他奉命北上并担任了测量队队长。他们到达了北纬65.3度,西经91.5度,测定了拉普拉斯天文点和航测控制点。在那里,他用女友的名字为自己发现的一个未名湖泊命了名,先前,在1949年,他用自己的名字为一个北纬53度,西经66度的湖泊命了名,于是在他的测量报告中,就出现了玛丽·麦克利孟湖和高时浏湖。

1951年底,祖国的建设百废待兴,高时浏积极响应周总理的号召,放弃加拿大优厚的待遇,毅然踏上了回国的旅途。在考察了西欧的测绘事业之后,1952年6月,他回到母校同济大学从事测绘教学和科研工作。

经1956年的全国院系大调整,他调入新建的武汉测绘科技大学任教。好景不长,1957年,在“大鸣大放”中,他被错划为右派,他有着和许多同代人一样的悲欢,下放到农村接受劳动改造,不得从事专业活动。1962年,被“摘帽”。1966年又遭批斗,致使高时浏多少年来一直受到不公正的待遇。

苦难是人生的老师,非常境遇磨炼非常的气节。他惶惑过,悲伤过,却最终没有消沉下去,他相信美是永恒的,他不甘蹉跎20年。

1979年党的十一届三中全会后,高时浏得到了彻底平反,重新回到武汉测绘科大的教学岗位上。宝刀不老,他夜以继日地工作,像要追回那失去的人生最宝贵的20多年的时光。10几年里,他翻译,编著科技书籍多达40余种。

1983年,他同其他音乐爱好者共同创建了“武汉高校老年合唱团”,他连任了8年团长,现为名誉团长。除多次在校内外各单位,各社团的节日联欢会、纪念性文艺晚会上引吭高哥外,还在武汉,南昌等地举行过独唱音乐会,而且担任过第二届全国老年电视合唱比赛的开幕式揭幕人。1988年,退休后,他每天的时间还是安排得满满的,他仍在坚持免费教英语、德语,教外语歌曲,仍在开展各种形式的音乐讲座和音乐欣赏,仍在自费出书,编印完美的音乐节目单,他不是音乐家,可是他的音乐活动比专业人员还要频繁,他追求的不是名利,而是提高人民素质的教育大事。

1995年11月,高时浏迎来了他80岁的生日,德国、加拿大和上海、武汉的同事,学子纷纷来校为他举行了4次庆祝会。人们总想高时浏有过这么辉煌的过去,也作过这么多贡献,该歇息歇息了。但高时浏不这样认为。他说,作为一名知识分子,能赶上如今的好时代,我是幸运的,现在祖国正需要我,而我还能起作用。我又找到了用武之地,我没有理由休息,许多事情还在等着我去干。

在18日的生日音乐会上,高老的演出服不是普通的西装,而是多伦多大学的校服。他说,因为他是从多伦多大学毕业的,后来去那里留学的学生特地为他带回了这套衣服。他奉若珍宝,平时从来不穿,只有每次演出才会穿上。高老笑称,他也没有别的衣服了,只有这一套正装。他如此清贫的原因是,从80年代起,他就在校内开设了多种形式的德语和英语培训班,其中许多是义务的。武汉大学测绘学院研一学生王琼洁介绍,她是经同学介绍到高老家中拜访,高老就爽快地答应了“收徒”,尽管他已96岁高龄,仍每周坚持为他们上两次课,每次1个多小时。武汉大学测绘学院研二学生陈林说,高老为所有参加培训班的学生印发教材,不收一分钱费用。音乐会上,两院院士李德仁致辞说,高先生是他的外语老师。原来,在李德仁去德国留学前,曾经参加过高老的德语培训班,高老家中至今挂着当时的照片。

《歌八百壮士》、《乘着歌声的翅膀》(德语)、《啊,圣诞夜》(英语),96岁的高老用三种不用语言演唱了这三首歌曲,献给自己以及关爱他的所有人。

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)