中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

温总理在汉调研盛赞我校自主创新成果

发布日期:2010-10-25 17:37:35 阅读次数:[1809]次 作者:

核心提示:温总理在汉调研盛赞我校自主创新成果

10月22日至23日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在武汉就当前经济运行情况进行调研。22日,温家宝来到武汉东湖高新技术产业开发区,参观了光电、生物、地理信息系统等领域的自主创新成果展,包括武汉大学与科技成果转化企业合作研发的相关科技成果展示,并给予了高度赞赏。

温家宝参观我校自主创新成果

       温家宝首先参观了武大吉奥信息技术有限公司展台。由国家测绘局10月21号刚刚发布的国家地理信息公共服务平台公众版——“天地图”引起了总理格外关注。

    由国家测绘局主导建设的“天地图”,是国内首家具有权威性的地图网站,其目的是通过互联网为公众、企业提供权威、可信、统一的地理信息服务,使基础地理信息更好地服务大众。

    工作人员向温家宝介绍,“天地图”是由国家测绘局整合各方资源完成的一项重大工程,其核心技术由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和武大吉奥信息技术公司联合研发,相关成果先后三次荣获国家科技进步二等奖,它是中国自己的地图网站,可与“Google Earth”相媲美。

    当“天地图”的影像漫游到温家宝的家乡天津市北辰区时,温家宝微笑着说:“我也好久没有回家了。”通过“天地图”影像浏览,温家宝看到了家乡的新变化,倍感亲切。

    通过“天地图”,温家宝还了解到他最关心的灾情专题信息——10月21日的宁夏冰雹灾情,查看了8月20日他曾亲赴现场查看的舟曲泥石流灾情情况。他关切地询问:“今天广东台风的灾情如何?”工作人员汇报说,“在通常情况下,第二天‘天地图’网上就会发布受灾情况。‘天地图’的建设创新了地理信息服务模式,实现了地理信息资源的共享,有利于减少重复建设,节约国家资源。”在得知武大吉奥信息技术有限公司是该项目的参与单位,为项目建设提供了完全自主研发的平台软件后,温家宝连连称赞道:“你们真厉害!”

    在立得空间信息技术有限公司展台,工作人员向温家宝详细汇报了基于具有自主知识产权、世界领先的移动测量系统的实景三维技术应用情况。温家宝指出,实景三维可视化是数字城市、智慧城市建设的直观体现,实景化的驾驶导航是未来发展的趋势。他还兴致勃勃地亲自操作,体验实景化驾驶导航。

    基于移动测量系统的实景三维技术由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室和立得空间技术有限公司联合研发,主要提供一套数字化、可测量、直观易用的真实环境影像,为政府领导、行业部门的管理决策以及为社会大众提供身临其境的实景影像地图位置服务。该技术曾获国家科技进步二等奖和测绘科技进步一等奖。目前,实景三维技术已经在全国27个省、90多个城市(区县)和青藏铁路、汶川抗震救灾、北京奥运会、国庆60周年阅兵仪式、广州亚运会等项目得到成功应用。

    随后,温家宝来到武大卓越科技有限责任公司展台。工作人员向温家宝详细介绍了公司的发展历程、目前的经营情况及公司产品的科研进展情况,演示了公司的自主创新成果——激光动态弯沉车。

    当得知此产品是该公司与武汉大学联手合作,生产出的拥有自主知识产权的创新产品时,温家宝频频点头称好。在工作人员详细介绍了“弯沉车”的结构性能、技术指标等技术参数后,温家宝询问道:“这个车在工作状态下可以跑到什么速度?”当听说“在工作状态下可以跑到80公里/小时,效率得到大幅度提高,已经达到世界先进水平”时,温家宝连连称赞,脸上露出了满意的笑容。

 

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)