中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心奠基仪式隆重举行

发布日期:2010-07-15 07:36:17 阅读次数:[2053]次 作者:

核心提示:武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心奠基仪式隆重举行

2010年7月13日上午,诗琳通地球空间信息科学国际研究中心奠基仪式在东湖新技术开发区豹澥镇铁家山举行。泰国科技部次长Suchinda,中共武汉市委常委、副书记胡曙光,湖北省科技厅党组成员、纪检组长钟喜英,东湖新技术开发区管委会主任刘传铁,武汉大学常务副校长李清泉,两院院士李德仁、宁津生、刘经南、张祖勋等出席奠基仪式。

   奠基仪式由武汉大学科学发展研究院常务副院长李平湘教授主持。李德仁院士、李清泉常务副校长和刘传铁主任在奠基仪式致辞,热烈祝贺“中心”奠基,充分肯定了“中心”的建设意义,对省、市领导和东湖新技术开发区领导给予“中心”建设的大力支持表示衷心感谢!最后,武汉市委副书记胡曙光宣布“诗琳通地球空间信息科学国际研究中心奠基”。泰国科技部次长Suchinda、武汉市委胡曙光副书记等为“中心”奠基培土。

   诗琳通公主是泰国著名国务活动家,2005年被聘为武汉大学名誉教授,在她的亲切关怀和支持下,泰国科技部和武汉大学开展了地球空间信息领域一系列科技合作,并在武汉大学成立了“诗琳通地球空间信息科学国际研究中心”。

   2008年10月1日,泰国发射了THEOS卫星,该卫星由法国提供技术,是泰国政府第一颗空间分辨率为2米的高分辨率遥感卫星。为了促进中泰科技合作,推动“中心”的建设与发展,中泰双方决定联合使用相关卫星数据,用于人才培养、科学研究及相关应用。

   为了支持武汉大学与泰国方面进一步深化科技和人才培养合作,在省市主要领导亲自关怀下,湖北省、武汉市积极创造条件,在东湖新技术开发区豹澥镇规划100亩土地,用于武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心的建设。在东湖新技术开发区的大力支持下,该中心将装备由武汉大学“985工程”建设经费支持研制的数千万卫星数据接收系统,开展地球空间信息科学基础数据采集,并以此推进武汉大学科学研究和人才培养,促进武汉地区地球空间信息产业化发展,对于巩固和提升湖北省、武汉市在国家地球空间信息产业发展中的核心地位将产生积极而深远的影响。

   本次活动得到了武汉光谷建设投资公司、武汉高新集团、湖北省科技投资公司、武汉市公安局高新分局、交警大队、豹澥镇政府、虎山村等多家单位的鼎力支持。

   泰国地理信息与空间技术发展局主任Dr. Thongchai  Charuppat等一行8人,武汉东湖新技术开发区、武汉大学相关领导及各相关职能部门参加了此次活动。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)