中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

民政部减灾和应急工程重点实验室在我室挂牌成立

发布日期:2010-04-20 15:45:01 阅读次数:[1818]次 作者:

核心提示:民政部减灾和应急工程重点实验室在我室挂牌成立

4月18日上午,我室参与共建的民政部减灾和应急工程重点实验室揭牌仪式在我室二楼报告厅举行。
    实验室主任龚健雅教授主持了揭牌仪式,我室学术委员会主任、民政部减灾和应急工程重点实验室学术委员会主任李德仁院士、民政部国家减灾中心总工程师范一大、我校副校长蒋昌忠教授等共同为实验室揭牌,相关专家学者等出席了揭牌仪式。
    近年来,在全球气候变化背景下,我国自然灾害风险加剧,重大自然灾害乃至巨灾时有发生。党中央、国务院高度重视防灾减灾工作,要求将其作为关系经济社会发展全局的一项重大工作进一步抓紧抓好。2009年4月,民政部批准成立减灾和应急工程重点实验室,作为首批认定的部级重点实验室。
    民政部减灾和应急工程重点实验室依托民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心),与中国航天科技集团503所、武汉大学、北京师范大学共建。面向国家综合防灾减灾与应急战略需求和学科发展前沿,以空间科技减灾应用基础研究为核心,以理论创新、关键技术突破、集成创新、应用示范为途径,深入开展灾害遥感应用、数字减灾工程、应急装备技术、空间技术系统集成与示范等方面的研究,建立综合减灾与应急理论和技术创新体系,积极推动我国空间科技减灾科学、技术和工程应用的持续发展,努力为我国减灾与应急能力提高做出基础性、前瞻性和战略性的贡献。
    近几年,我室与国家减灾中心密切合作,包括输送技术管理人才,承担卫星减灾应用系统开发、共同开展重大自然灾害风险防范关键技术研究和中国巨灾应急救援信息集成系统与示范研究、协助进行灾害产品的研发与社会化合作等。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)