中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

国家自然科学基金委对我室进行现场评估

发布日期:2010-04-19 17:19:14 阅读次数:[1868]次 作者:

核心提示:国家自然科学基金委对我室进行现场评估

2010年4月16日至17日,受国家科技部委托,国家自然科学基金委组织专家对我室进行了5年一次的现场评估。  

4月16日,专家组在实验室二楼报告厅听取了实验室主任龚健雅教授所作的主任工作报告,以及实验室朱庆教授、张良培教授、朱欣焰教授、李清泉教授、眭海刚教授等所作的五项代表性成果学术报告,并回答了专家提问;专家组对实验室的工作状态、研究工作情况、仪器设备运行管理和共享、人才队伍建设、对外开放以及管理工作等进行了现场考察,并考察了实验室代表性成果演示。

4月17日上午,专家组对实验室情况进行综合评议,形成综合评估意见,并以口头方式向实验室和学校作了反馈。

测绘遥感信息工程国家重点实验室是我国测绘学科惟一的一所国家级重点实验室。在此之前,已连续两次被评为优秀国家重点实验室。实验室具有稳定的研究方向和学术梯队,形成了老中青结合、在国内外有重要影响的研究队伍,5年来,实验室始终站在国际学术前沿,围绕国家重大需求,解决关键科学技术问题,推动地球空间信息学科发展与技术进步;形成了从基础理论研究到技术创新到产业化应用的完整创新体系,促进了科研成果向生产力的快速转化;广泛开展国际合作与交流,建立了多个国际合作研究中心,开展了全方位多层次的国际合作与交流;实验室在管理机制上不断创新,形成了宽松、合作、和谐的学术环境。实验室业已成为中国乃至世界测绘遥感基础研究与应用基础研究的中心之一。 

5年来,实验室主持或承担了2项“973”计划首席科学家项目,8项“973”计划课题,34项“863”计划项目,1项国家自然科学基金重大项目,5项国家自然科学基金重点项目,1项国家自然科学基金创新群体项目,1项国家杰出青年基金项目,55项国家自然科学基金面上项目等,项目(课题)总数达476项,研究经费达2.68亿元;5项成果获国家科技进步二等奖,20项成果获省部级一等奖,13项成果获省部级二等奖;发表三大检索论文1296篇,获专利与软件著作权54项;获2项全国百篇优秀博士论文。

专家组对实验室五年来所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,评估结果将在日后通知。 

我校顾海良校长、李清泉常务副校长、蒋昌忠副校长、李斐副校长,李德仁院士、宁津生院士、刘经南院士、张祖勋院士,校科技发展研究院负责人,测绘遥感信息工程国家重点实验室全体人员等参加了现场评估。

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)