中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

加拿大INTERMAP公司李小鹏博士与我室作机载InSAR专题交流

发布日期:2007-10-17 15:53:44 阅读次数:[1897]次 作者:

核心提示:加拿大INTERMAP公司李小鹏博士与我室作机载InSAR专题交流

2007年10月8日上午,测绘遥感信息工程国家重点实验室与华东电子工程研究所举行了机载InSAR/PolInSAR技术专题研讨会。加拿大INTERMAP公司(Intermap Technologies Corp.)李小鹏博士应邀出席了会议,并主讲了题为“Airborne IFSAR—Technologies, Products,Applications and Solutions”的报告。我室廖明生教授、张路博士和多名博士研究生前往合肥市华东电子工程研究所参加了研讨会,与李小鹏博士以及华东电子工程研究所的有关专家进行了交流。
    李博士在报告中首先介绍了该公司的基本情况和机载雷达干涉测量技术(InSAR)的基本原理,并详细介绍了利用InSAR技术生产高分辨率数字高程模型(DEM)和数字地表模型(DSM)等产品的流程。然后,李博士运用视频生动地展示了三维地理空间产品在汽车自动导航、汽车安全系统等领域的应用。INTERMAP公司总部设在美国科罗拉多州首府丹佛,是世界上主要的数字高程模型(DEMs)产品供应商之一。该公司曾利用机载InSAR技术在不到3个月时间内完成了几乎涵盖整个英国的数字制图,获取了高精度的DEMs。

                                                         李小鹏博士作InSAR技术报告

     InSAR是根据SAR的成像和干涉测量原理,利用雷达回波的相位信息来精确测量地表三维空间位置的一项新技术;极化合成孔径雷达(PolSAR)利用不同极化通道获取复图像来区分物体的几何与物理特性等。极化干涉SAR技术(PolInSAR)是在极化和干涉的理论、技术和方法各有充分发展的情况下相互融合而产生的一种新型对地观测技术。它兼具干涉雷达和极化雷达的优势,在提取地表垂直结构信息方面具有更大的优越性和更高的精度。这些特点使它在农业、林业、水文地理、火山、地震、测绘以及军事侦察等领域具有巨大的应用潜力。随着机载极化SAR系统的推广以及未来几年内星载极化SAR系统的陆续发射,极化干涉SAR数据的信息提取及应用将成为当今世界各国研究的热点和难点之一,也是当前地球空间信息技术的一个前沿发展方向。

   (汪长城 供稿)

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)