中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 国际会议 » 正文

我室雷达遥感团队出席TerraSAR/TanDEM-X国际研讨会

发布日期:2013-07-05 15:27:54 阅读次数:[5511]次 作者:

核心提示:我室雷达遥感团队出席TerraSAR/TanDEM-X国际研讨会

2013年6月10日-14日,廖明生教授、张路教授、Timo Balz副教授和博士研究生魏恋欢、Michael Jendryke同学等出席了在德国Oberpfaffenhofen召开的TerraSAR-X / TanDEM-X Science Team Meeting,会议由德国宇航中心(DLR)主办,来自20多个国家近300多名雷达遥感领域的学者出席了会议。

    TerraSAR-X卫星是德国DLR研制的新一代X波段高分辨率多极化SAR卫星,于2007年6月15日发射。它与2010年6月21日发射的TanDEM-X可编队飞行,构成一个高分辨率、高精度的雷达对地观测系统。该系统代表了当前雷达遥感系统的前沿水平,其数据在地形测绘、资源环境评估、地球物理勘查和文化遗产保护等领域有广阔的应用前景。我室廖明生教授的课题组参与了该计划的多项国际合作项目,可以优先获得星载SAR数据和相关的研究资料,近期结合课题组承担的973课题和国家自然科学基金项目等开展了城市地表沉降、山体滑坡和DEM更新等方面的研究。在本次研讨论上课题组应邀做了3个大会口头报告,题目分别为“Landslide Monitoring with High-Resolution TerraSAR-X Data in the Three Gorges Area”、“DSM generation with TerraSAR-X multi-orbit radargrammetry over Mount Song”和“Interferometric Processing of TanDEM-X Bi-Static Pairs Using an Open-Source Platform”。

    会议首日,实验室李德仁院士专程访问DLR,在肯定我室与DLR的合作模式和研究成果的同时,鼓励与会师生密切关注雷达遥感领域的最新发展,结合国家需求在若干关键技术方面有所突破。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)