中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 国际会议 » 正文

GeoComputation 2013国际会议顺利召开

发布日期:2013-06-02 15:36:59 阅读次数:[5703]次 作者:

核心提示:GeoComputation 2013国际会议顺利召开

2013年5月23日至5月25日,第十二届国际地学计算会议(Twelfth International Conference on GeoComputation)在武汉大学成功举行。本次地学计算国际会议由测绘遥感信息工程国家重点实验室主办。国际地学计算会议每两年举行一次,与GIScience国际会议同为国际地理信息科学领域的顶级国际会议。每次会议的内容与议题都代表了国际地理信息科学领域当前和未来一段时间的前沿热点。长期以来,国际地学计算会议都在欧美等西方国家举行。本次会议由武汉大学成功争取到主办权,体现了武汉大学在地理信息科学领域的国际地位与影响。

来自中国、美国、英国、爱尔兰、新加坡等国家的一百余名专家学者带来了5个主题报告、60余场精彩的口头报告以及40余篇海报展示。专题讨论会包括高性能地学计算、地学空间统计、时空数据分析、地学可视分析、交通GIS等17个分会场。

5月23日上午会议举行开幕式,武汉大学副校长李斐教授和龚健雅院士分别致辞,对各位专家学者莅临会议表示热烈欢迎。、测绘遥感信息信息工程国家重点实验室学术委员会主任李德仁院士、、Michael Goodchild、Daniel Griffith等多名国际知名专家出席了本次会议的开幕式。

国防科技大学计算机学院的卢凯教授作了第一个主题演讲——中国的高性能计算系统,详细介绍了新一代高性能计算机系统“天河二号”的体系结构,其前身“天河一号”曾荣登全球超级计算机前500强排行榜第一。

微软亚洲研究院常务副院长的赵峰博士作了第二个主题演讲。他介绍了传感网、大数据与云计算的发展历史和基础结构。列举了微软近些年在这几方面应用的典型案例,提出了“城市操作系统”的设想。

美国犹他大学的Harvey Miller教授作了第三个主题演讲。他介绍了传统的实时交通地理的所取得的研究成果,并进一步阐述了大数据时代实时交通地理所面临的挑战。

美国伊利诺伊大学香槟分校的王少文教授作了第四个主题报告,介绍了近几年在美国自然科学基金CyberGIS等项目支持下所取得的最新研究成果。指出了地学计算的复杂性并强调了地学计算在地理信息系统中的重要性,总结了CyberInfrastructure下GIS的特点。

来自英国伦敦大学学院的Paul Longley教授作了最后一个主题报告,讨论了地学计算和社会经济学数据基础架构之间的联系,并通过一系列实例进行了说明。

5月25日上午大会还举行了“大数据时代的地学计算”研讨会,李德仁院士、Christopher Gold、Daniel Griffith、Harvey Miller、Shih-Lung Shaw、Bin Li和Matt Duckham共7名专家作了精彩的口头演讲和讨论,其中李院士作了第一个主题演讲——智慧城市与大数据处理,指出了大数据处理的重要性和关键问题,并强调了智慧城市与大数据密不可分的关系。

研讨会后龚健雅院士为本次大会进行了总结报告,并宣布了下一届地学计算国际会议将于2015年在美国达拉斯举行。

本次地学计算国际会议由武汉大学成功承办,进一步展示了武汉大学在地理信息科学领域的学术成果,促进武汉大学在该领域与国内外同行的学术交流。武汉大学测绘相关领域的师生通过本次会议更好地了解了国际学术前沿与动态,在会场与国际知名学者展开了面对面的交流,取得了良好的学术交流效果。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)