中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 招生信息 » 正文

入学考核方式招收博士研究生实施办法

发布日期:2014-08-22 15:41:58 阅读次数:[6545]次 作者:

核心提示:2014年以入学考核方式招收博士研究生实施办法

武汉大学2014年以入学考核方式招收博士研究生实施办法

为深入推进研究生招生选拔方式改革,提高研究生选拔质量,进一步探索和完善拔尖创新人才的选拔机制,充分发挥博士生指导教师在拔尖创新人才选拔及培养中的主导作用,逐步建立、完善适应拔尖创新人才特点和规律的选拔机制和招生模式,根据《武汉大学关于部分博士生指导教师以入学考核方式招收博士研究生的实施办法(试行)》规定,经研究,决定2014年继续以入学考核方式招收博士研究生。现将有关事项通知如下:

一、考生报考条件

1.须具备《武汉大学2014年招收攻读博士学位研究生招生简章》中规定的各项报考条件。

2.入学考核招生考试方式不招收同等学力考生。考生最后学位须符合下列条件之一:

1)已获得硕士或博士学位。

2)应届硕士毕业生(须在博士入学前取得硕士学位)。

3)获得境外硕士学位证书(须通过教育部留学服务中心认证)。

3.各培养单位可在上述条件基础上适当提高报考条件,并予以公告。

二、招生导师

1.博士生指导教师须在当年博士招生专业目录中对外公布招生,并具备下列条件之一:中国科学院院士、中国工程院院士;人文社科资深教授;长江学者特聘教授;全国百篇优秀博士学位论文指导教师;国务院学科评议组成员;国家级教学名师;“973项目”首席科学家、“863项目”计划领域专家;国家杰出青年科学基金获得者;二级教授;文学、历史、哲学、数学、物理、化学、生物等基础学科的所有博导

2.其他各类导师,2014年拟以入学考核方式招收博士研究生的,可向所招生培养单位提出申请。由各培养单位根据本单位学科布局、专业特色、招生计划、人才培养等因素,综合确定本单位2014年以入学考核方式招收博士研究生导师名单。

32014年以入学考核方式招生的博士生指导教师名单详见附件一

、选拔程序

(一)个人申请

考生须于20131110日前向报考导师及培养单位提出申请,并提交以下材料:

1)《武汉大学博士研究生入学考核申请表》;

2)学位、学历证书的复印件(应届硕士生须提供所在单位研究生院或研究生部的证明信);

3)本科和硕士阶段的学习成绩单(须授课单位或人事档案管理部门盖章);

4)硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等);

5)两位与所申请学科相关的副高职称以上专家签名的推荐信;

6)攻读博士学位期间的研究计划;

7)学习和工作经历、经验、能力、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;

8)各类外语等级证书。

(二)背景评估。由培养单位组成不少于5名高级职称相关专家组成入学考核小组,对考生提交的报名材料进行评估,并给出得分(百分制)。根据评估得分,按不超过招生人数13的比例确定入学考核备选考生名单,经培养单位研究生招生工作领导小组审定后于201311月中旬对外公示。

(三)综合考核。入学考核小组对通过背景评估的考生进行综合考核,确定拟初录名单。综合考核的内容及形式见本办法第四部分。

(四)确定初录考生。各培养单位研究生招生工作领导小组对入学考核小组的意见进行审定,于201311月底前将拟初录考生信息及《武汉大学博士研究生入学考核申请表》、《武汉大学2014年入学考核初录考生信息汇总表》(见附件三)报研究生院审核。研究生院审核确定初录名单并公示。

(五)网上报名及现场确认

1.申请者须按《武汉大学2014年招收攻读博士学位研究生招生简章》中规定的时间进行网上报名。

2.填写网报信息时请在考试方式栏目中选择入学考核,在报考类别栏目中选择非定向

3.通过入学考核的考生不需要进行现场确认。

(六)录取

1. 坚持德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥的原则。

2. 考生是否初录以入学考核小组的考核结果及培养单位研究生招生工作领导小组审定意见为准。

3. 以入学考核方式招收的博士研究生占用所在培养单位年度招生总指标。

四、考核内容

(一)入学考核方式以综合考核为主,由三部分组成:

1.外语考核,内容包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等;

2.基础考核,主要考查申请者的专业基础及系统的知识结构。

3.能力考核,重点考查申请者的创新意识和创新能力,以及科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力等。

(二)入学考核小组在对申请者进行考核时须给出外语考核成绩、基础考核成绩(专业基础课、专业课)及能力考核成绩(均为百分制),并按外语考核成绩占20%基础考核成绩占30%能力考核成绩占50%的比例(入学考核小组也可自行确定所占比例)给出总评成绩,确定拟初录人选。

五、其他说明

(一)各培养单位应制定具体实施细则,内容涵盖:导师名单、组织管理、报考条件、拟用招生指标、审查程序、考核方式、考核的具体时间及要求、录取原则及标准等,并于20131031日前报研究生院审核备案并及时对外公布。

(二)以入学考核方式录取的考生,录取类别为非定向类,确定初录后不允许更改培养类别。录取前须将档案、组织、人事、工资关系等转入武汉大学,否则不予发放《录取通知书》。各类专项计划不得以入学考核的方式进行招考。

(三)报名参加入学考核但未通过背景评估或综合考核的考生,考试方式可自动转换为普通招考,并参加学校统一组织的博士研究生入学考试,但不得修改报考导师和考试科目等信息。

(四)工作全程应坚持公平、公正、公开的原则,严格执行信息公开及公示制度,并接受纪检监察部门、考生以及社会各界的监督。入学申请者须承诺学历、学位证书和各类信息的真实性,因为信息不实所造成的后果均由考生个人负责,凡弄虚作假、作弊舞弊者,不论何时,一经发现查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。各单位及有关导师及工作人员应实事求是、认真负责,注重对考生科研创新能力和专业学术潜质的考察,使优秀人才脱颖而出。

附件一:附件一:2014年以入学考核方式招生的博士生指导教师名单.xls

附件二:2014年博士研究生入学考核申请表.doc

附件三:武汉大学2014年入学考核初录考生信息汇总表.doc

武汉大学研究生院

招生就业工作处

20131024

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)