中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 招生信息 » 正文

实验室2015年硕博连读研究生遴选细则

发布日期:2015-04-10 15:01:54 阅读次数:[8563]次 作者:

核心提示:实验室2015年硕博连读研究生遴选细则

 根据《武汉大学直博生、硕博连读生培养办法(试行)》(武大研字【2013】78号)文件精神,实验室硕博连读遴选工作。细则如下:

    一、硕博连读遴选工作领导小组:

    组长:史振华,吴华意

    成员:关  琳、李梦瑶

    二、遴选形式 

    1.2013级普通类学术型硕士研究生采取“3+3”形式遴选;

    2.2014级普通类学术型硕士研究生采取“2+3”形式遴选;

    3.2015级普通类学术型硕士研究生采取“1+4”形式遴选;

本次“1+4”硕博连读研究生的遴选坚持“科学选拔、优中选优、向基础学科倾斜”的原则,各培养单位应严格遴选条件,择优选拔。对于科研潜质与研究能力尚未显现、读博意愿尚未明确的硕士研究生,鼓励以“2+3”或“3+3”硕博连读的方式进一步延长培养与考察期。

    三、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;

2.大学英语六级成绩合格(425分以上);

    3. “1+4”硕博连读申请人须获得推荐免试资格或硕士入学考试综合成绩名列前茅(排名前30%),或者取得具有一定显示度的科研成果,具有较强学术创新能力。 原则上,“1+4”硕博连读生硕、博专业应在同一一级学科内;

4. “2+3”、“3+3”硕博连读申请人须达到培养方案学位课学分要求且全部成绩为B以上,有浓厚的学术兴趣,具有较强的创新精神和科研潜质。

四、遴选安排

1. 考核硕博连读符合上述条件的研究生,提出申请,填写《武汉大学硕博连读研究生申请表》(在研究生院网站http://www.gs.whu.edu.cn 下载中心下载),并由本学科专家提供推荐信(共2份)及相关证明材料;

2. 2015级“1+4”硕博连读申请,于开学后第一周提交申请材料,遴选考核将在9月中旬进行。实验室组织不少于3

人的专家小组进行面试考核。

3. 2014级“2+3”硕博连读申请,于2015年10月中期分流考核时提交申请,实验室组织相关专业领域专家进行面试考核。

4. 2013级“3+3”硕博连读申请,于2015年5月提交申请材料。实验室组织不少于3人专家小组进行面试考核。

5. “2+3”、“3+3”跨一级学科和跨校申请硕博连读的申请人需加试相关博士专业课程2门。

五、遴选结果

1. 考核小组对研究生的思想品德、学习成绩和科研能力等进行综合评定,提出推荐意见;

2实验室硕博连读工作领导小组在考核意见的基础上,统一协调,确定硕博连读名单,报研究生院审批,上网公示一周后确定名单,于下学期正式行文。

六、其它

1、“1+4”硕博连读招生人数一般不超过本专业当年博士招生人数的20%;各类硕博连读招生总人数不超过本专业当年博士招生人数的70%。

2、实验室承担了大量的科研任务,博导人数多,博士招生指标较少,招生指标紧缺的问题明显,实验室将严格按照实验室博导招生指标分配原则进行指标分配,博导接收的硕博连读研究生占用相应年度博士招生名额。

 

                       

                                             2015年3月27日

测绘遥感信息工程国家重点实验室

来源:研工办
版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)