中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 学科与专业 » 正文

地图学与地理信息系统

发布日期:2014-08-22 16:27:06 阅读次数:[7363]次 作者:

核心提示:地图学与地理信息系统

地图学与地理信息系统专业

专业代码:070503

研究方向

1. 多维动态地理信息系统

研究多维动态GIS数据模型与数据结构,泛在动态观测信息的接入处理与时空配准,时空索引,组织管理,可视化和应用服务的理论方法与技术

2. 地理信息共享与智能服务

研究地理信息共享与智能服务的理论与方法,主要包括开放地理信息服务框架、地理表达与语义建模、地理信息服务智能发现组合、地理信息服务任务描述和建模、服务质量、空间关系语义推理、空间数据起源信息等。

3. 时空统计与数据挖掘

针对地学领域相关的数据-信息-知识转化机理关键问题,研究时空统计学与数据挖掘的相关理论与方法,探讨地理信息科学中的研究对象时空特征及其变化规律,开展信息检索、数据挖掘、社会计算和大数据处理方面的研究工作。

4. 地理认知与过程分析

研究地理知觉、地理表象、地理概念化、地理知识的心理表征和地理空间推理等涉及地理知识的获取、存储和使用过程的地理信息科学核心内容,针对地理空间、地理梯度、地理流和空间关系等关键要素开展过程分析研究。

5. 多源信息融合与应用

以地球系统为主要研究对象,集成3S技术、数值模拟、数据同化等手段,研究地理信息科学相关的多源、多尺度、多粒度科学数据融合,解决空间信息科学在大气、水体、陆地生态环境灾害等领域的应用问题。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)