中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 学科与专业 » 正文

摄影测量与遥感

发布日期:2014-08-22 16:32:23 阅读次数:[3812]次 作者:

核心提示:摄影测量与遥感

摄影测量与遥感专业

专业代码:081602

研究方向

1. 图像信息获取、处理与应用

研究图像信息获取、数字图像的处理、分析与识别的算法、地形图扫描影像的自动识别技术、遥感影像目标的自动提取技术、影像压缩与编码技术、多种影像信息的融合技术、小波理论、分形理论及人工神经网络等理论和图像工程应用。

2. 数字摄影测量

主要研究多传感器集成的近景、航空、航天和行星数字摄影测量的理论和方法以及数字摄影测量系统的开发。主要研究:基于摄影几何的摄影测量、三线阵CCD影像处理、激光雷达数据处理、SAR/InSAR数据处理、机载/车载测图系统、GPS辅助空中三角测量、POS理论与方法、图像处理与信息提取、三维重建、高空间分辨率遥感卫星影像几何处理等。

3. 计算机视觉

研究图像匹配与配准、三维目标的自动重建、三维深度信息的恢复、序列图像的处理与分析、工业部件的自动测量与识别、汽车自动导航、虚拟现实、机器学习和视频分析等理论与方法。

4. 遥感技术与应用

主要研究可见光、多光谱、高光谱、雷达遥感影像的分析、处理、目标识别方法,多元遥感影像的综合分析方法、时序遥感影像的分析等理论与方法,探讨测绘、环境、地质、林业等领域的应用关键问题。

5. 定量遥感

主要研究大气、水体、陆地定量遥感相关的辐射定标、大气校正、地物目标光谱特性、生化物理参数反演等关键科学问题,并进行生态、环境、灾害等方面领域应用探讨。

6. 图像理解

在掌握数字图像处理基本知识的基础上,重点研究图像描述、图像解译的基本理论和方法以及图像理解系统的构造技术、空间数据和视频数据挖掘等理论与技术。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)