中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 学习生活经验 » 正文

2011级“WHU-TUM中德班”在德国第一学期学习感受

发布日期:2014-09-22 16:44:51 阅读次数:[5884]次 作者:

核心提示:出国学习,对我们10人中的每个都不是一件简单的事情,对我们中的绝大多数,这次出国学习更是有生以来的头一回。

   1、学习感受:

出国学习,对我们10人中的每个都不是一件简单的事情,对我们中的绝大多数,这次出国学习更是有生以来的头一回。虽然我们在参加中德项目的第一年,在武汉大学学习了一年的英语授课课程,但来到德国慕尼黑之后,上课、学习远远不止“用英语听课”那么简单。一方面,我们来到慕尼黑的第一学期要尽快适应国外的生活方式,包括语言、饮食、交际文化等,另一方面,我们中的大多数人还要在来到慕尼黑之后的短时间内尽快找到相对稳定的居所。在这一切的同时,我们还必须尽快适应国外学校的上课节奏。总的说来,第一学期开始得并不轻松。

在所有的课程都开始之后,我们慢慢发现,在德国学习的这一学期,慕尼黑工业大学为我们开设的课程,有些是我们曾经学习过,或者有所了解的,另外一些却是我们不曾打过基础,甚至是从未接触过的学科。然而,后者这些课程的教学内容却不因我们的基础薄弱或欠缺而变得简单。甚至从内容上看,某些我们没有接触过的学科、课程根本就不是针对零基础的同学们开设的。为了赶上学习进度,我们只好借助信息技术,或者从网络上搜索相关的专业知识(如科研论文,或者维基百科的知识页面)来学习,或者从离开武汉前准备的大量中文扫描资料中寻找可以为我们所用的基础知识。功夫不负有心人,通过这样的方法,在学期过半的时候,我们算是把那些我们没有打过基础的课程学习都慢慢赶上来了。

给我们的学习带来困难和压力的,不仅有艰深的课程内容,同时还有授课老师的独特讲授风格。虽然大多数授课教授都能通过亲切的态度和清晰的语言为我们传授知识,但还是有个别教授有比较难以习惯的口音,或者是比较平铺直叙的讲授方式。针对这种问题,一方面,我们努力调整自己的学习方法,努力适应教授;另一方面,我们也利用教授共享的参考资料或者教案在课后多加复习和讨论,以弥补课上时间的听课遗漏。通过努力,我们没有让这样的课程因为教授的授课风格的原因而落后。

一学期的时间很短暂,很快,期末考试就要来了。第一学期的期末考试安排在2月中旬到3月初的3个星期里。这学期我们总共学习了6门考试科目,但实际上有不少考试科目是2位教授各讲授一部分,考试的时候合并到一堂考试里考核的。据我们的粗略统计,如果按照授课内容的不同来区分,这学期总共学习的科目数有10门左右。

为了复习期末考试,我们从圣诞节假期一结束,也就是1月初就开始全力复习备考。全体同学都抓紧了各种课余时间,或者在图书馆,或者在自己家里复习。在此期间,授课却没有停止。直到2月初,整个学期的授课才完全结束,自此,我们大家都进入了全日制复习的状态。尤其是我们泡图书馆的同学,为了觅得珍贵的图书馆座位资源,一大早就要赶去学校,有时候因为家住得较远,可能要提前于图书馆开门时间的一个小时,也就是早上7点就得出门乘车赶往学校。经过一整天的复习,往往要等到晚上十点,或者十一点甚至更晚才离开图书馆回家。这一切的目的都是为了在期末考试中获得尽可能好的成绩。在复习备考的过程中,我们都感受到了国外学校考试比国内考试高得多的难度。国外的教授在期末通常不会详细给出明确的考试范围。在给我们授课的教授中,少有教授在考前为我们组织模拟考试,部分教授会提前告知少数不考的内容。在没有明确的考试内容指向的情况下,我们只能通过背诵或者大量练习的方式,将整个学期的学习内容尽可能都记忆下来,将学到的解题方法都完整地掌握。举个例子,我们参加双硕士项目的某位同学,在期末考试前期,为了方便复习课堂知识并做笔记,将老师发放的考试范围内的所有ppt都用A4打印纸打印出来供阅读和学习。每一面打印4页ppt,每张纸打双面,足足用完了一整包500张打印纸,才把要复习的内容几乎全部打印出来。这样估算下来,整个复习期间我们每个人看过、背过的ppt都有数千页。同学们纷纷反映,如此高的复习强度,在过去几年的学习过程中是绝无仅有的。甚至有不少同学打比方,说上一次这样大强度的复习考试,要么就是考研,要么就是高考了。

所幸,经过两个多月不间断的起早贪黑,艰苦的复习给我们带来了不错的成绩。绝大多数同学在所有考试中均获得通过,甚至获得了很漂亮的分数。

总的说来,赴德学习的这第一学期,我们过得很辛苦,同时收获也很多。


   2、教授评价:

   这一群从中国武汉大学来的孩子们,占据了慕尼黑工业大学ESPACE项目2012级近三分之一的份额。他们不仅善于在内部讨论学习和生活的问题,更善于同班内的外国同学交朋友,同时活跃了班内的学习和课余氛围。

   在这学期的授课过程中,这一群从中国武汉大学来的孩子们展现出了优异的品格。他们勤于思考,善于发问,勇于向困难知识挑战。他们不因为自己是第一批参加此项目的“吃螃蟹的人”而感到无助。他们在学习的过程中展现出了好奇心和强大的友谊,这使得他们在适应留学学习的过程中比普通的留学生更迅速高效。

   在期末考试中,他们展现出了不俗的学习能力和知识储备。绝大多数同学在绝大多数科目中都获得了极好的成绩。我们感到很欣慰,也向他们的初步成功表示祝贺。

   在学期中期,我们通过座谈会的方式向这群来自中国武汉大学的同学们听取了关于“WHU-TUM ESPACE双硕士项目”的意见和建议。通过与他们交流,我们认为,为了进一步促进此双硕士交流项目的发展,优化课程结构,给参加项目的学生以更好的学习和生活体验,双方的教授和项目管理者可以就授课内容进行更深入的交流。


   此文由中德ESCAPE项目2011级学员提供。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)