中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

GeoScience Cafe 第82期:曾玲琳 博士 基于MODIS的农业遥感应用研究

发布日期:2014-09-29 09:10:01 阅读次数:[4121]次 作者:

核心提示:2014年9月26日晚,曾玲琳博士如期与我们相聚在GeoScience café第82期活动,并给大家带来了精彩的农业遥感学术报告以及经验分享。

GeoScience café第82期: 曾玲琳 博士
基于MODIS农业遥感应用研究

        2014年9月26日晚,曾玲琳博士如期与我们相聚在GeoScience café第82期活动,并给大家带来了精彩的农业遥感学术报告以及经验分享。
       曾玲琳博士为测绘遥感信息工程国家重点实验室2012级博士研究生,曾在美国内布拉斯加林肯大学的美国国家干旱减灾中心联合培养一年。博士期间发表SCI检索论文1篇,EI检索论文1篇,荣获2013年光华奖学金。研究兴趣包括农作物物候提取和农作物干旱监测等。

        曾玲琳博士首先介绍了遥感物候提取的研究背景,指出传统的遥感物候提取一般都是利用植被指数曲线,提取曲线上的特征点,这可能会带来较大的误差。此外,以往采用的提取方式有时候过于理想化,并不能很好的进行物候提取。

        经过大量的文献阅读和总结分析,曾玲琳博士发现环境因子对作物的影响很大,因此可以利用环境因子(例如降水、土壤环境、温度等)去模拟作物的生长。并且用累积的温度和光照时间的函数代替天数作为横坐标,对曲线有一定的校正作用。对于空气温度,曾玲琳博士指出可以由地表温度来估计,在传统的方法中,白天和夜晚的空气温度估计是分开的,她将白天与夜晚由地表温度估计空气温度这一问题结合起来,大大提高了精度。

       曾玲琳博士还介绍了美国农业的特点:作物区域集中,单块农田面积大、灌溉设备很有特色(喷头可以把一块地分成60个区,可以调节不同区灌溉水量的大小)、机械化自动化程度高、数据丰富(可提供物候观测数据、灌溉数据、农业产量数据等)。

        之后,曾玲琳博士分享了很多她的研究和写作心得。她鼓励大家多读文章,了解研究背景,思考研究方向目前存在的问题、可以改进的地方,多总结,多与别人交流,多向别人学习。她也提到,研究人员在实验中不会是一帆风顺的,可能会遇到很多问题,这时就需要有耐心和严谨的治学态度,勤于思考,克服困难。

        此外,曾玲琳博士给我们分享了她在美国国家干旱减灾中心的学习和生活情况,她提到美国的课堂是很活跃的,非常注重交流的重要性。
       最后,曾玲琳博士分享了她对幸福感一些解读。“Joyful and happy”——不管顺境还是逆境,心中都充满喜乐,平静的去对待生活中的好与坏。


       在提问环节,现场同学们积极地与曾玲琳博士进行交流,本期活动在浓浓的学术氛围中圆满结束。在活动结束之后,一些现场同学留下来与曾玲琳博士进一步沟通与交流。

        正如曾玲琳博士分享的那样,“Joyful and Happy”,是一种科研态度,更是一种人生态度。最后GeoScience Café工作人员代表实验室对曾博士的精彩报告给予了奖励,并合影纪念。


摄影:张闺臣、李文卓
撰稿:张闺臣


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)