中文    English
当前位置: 本站首页 » 运行管理 » 基础设施 » 正文

中国(嵩山)卫星遥感定标场

发布日期:2014-09-30 10:47:07 阅读次数:[6012]次 作者:

核心提示:中国(嵩山)卫星遥感定标场简介

中国(嵩山)卫星遥感定标场为我国首个遥感卫星在轨定标固定式靶标场,是由中国资源卫星中心、武汉大学和解放军信息工程大学联合建设的基础设施平台,由固定地面靶标场和均匀分布在河南省的数百个高精度控制点组成。

定标场的前期建设工作于2008年9月由武汉大学与解放军信息工程大学正式启动。在河南省内选址建立了400多个均匀分布的高精度控制点,并用航空摄影测量方法获得了1万多平方公里高精度高分辨率正射影像和DEM, 以用于高分辨率航空航天传感器的几何定标。2009年11月17日,中国资源卫星应用中心与武汉大学签订科技合作协议,双方共建卫星数据处理与应用技术研究中心。2010年中国资源卫星应用中心加入到定标场的建设中,与武汉大学和解放军信息工程大学一起三方共同建设“中国(嵩山)卫星遥感定标场”。

中国(嵩山)卫星遥感定标场——固定地面靶标场基建工作于2013年9月18日通过三方联合验收。2013年度,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室在定标场内建立60米遥感观测塔和有关配套设施,采用遥感观测手段对定标场及周边地面景物和大气环境参数进行实时观测,以实现与卫星遥感的同步观测,用于高分辨率航空航天遥感影像的辐射与光谱定标。

此外,我室还同步进行了的定标场安阳区域高精度数据(2400平方公里1:1000数字高程模型和数字正射影像,高精度地面控制点)采集处理,该数据库已经用于我国高分卫星的几何定标。

中国(嵩山)卫星遥感定标场已开始为多颗卫星的辐射定标、几何定标和载荷性能验证提供服务。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)