中文    English
当前位置: 本站首页 » 运行管理 » 基础设施 » 正文

武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心THEOS遥感卫星地面站

发布日期:2014-09-30 10:48:30 阅读次数:[6101]次 作者:

核心提示:武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心THEOS遥感卫星地面站简介

武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心THEOS遥感卫星地面站是在“诗琳通地球空间信息科学国际研究中心”合作框架下,“985工程” 二期建设项目—武汉地球空间信息创新平台经费支持建立的中--泰合作的重大基础设施平台。卫星地面站将承担THEOS卫星数据的接收与处理、遥感技术应用开发和科学研究的任务。

2009年2月25日,李德仁院士带领研究中心建设组成员,在武汉东湖新技术开发区管委会相关领导的陪同下,选定了研究中心的建设地址。2010年12月中心基本建设工程全面启动。

2011年4月27日研究中心指挥控制大楼破土动工,研究中心进入全面建设时期。

2011年5月7日,研究中心完成指挥控制楼的主体结构验槽,为研究中心的建设打下了坚实的基础。

2011年7月25日上午,武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心指挥控制楼主体结构封顶。

2010年10月28日在成都,通过了由武汉大学党委书记李健教授、副校长蒋昌忠教授、李德仁院士、陈俊勇院士、宁津生院士等组成的专家组的中期验收。卫星接受处理系统设备具备交付安装调试的条件。

2011年10月14日,中国电子科技集团公司第39研究所在西安组织召开了“武汉大学诗琳通国际空间信息科学国际研究中心THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统”出所验收会。验收委员会听取了中电39所作的“武汉大学THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统技术总结报告和研制工作报告”以及测试组作的“验收测试报告",现场查看了该系统实际跟踪接收遥感卫星的演示,并审阅的相关文档,同意武汉大学THEOS遥感卫星地面站天伺馈分系统出所,通过验收。

2012年9月,研究中心建设主体内容13米天线、主控大楼基本完工,其他基建、大市政配套工程基本完成。遥感卫星接收系统设备于2012年10月中旬开始进行安装、调试、培训工作。

2013年,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室投入2600余万用于遥感卫星地面站接收系统、测速系统及网络中心等配套设施建设,于2013年底完成了遥感卫星接收处理设备系统的安装联调工作。

卫星地面站拥有目前国内最大的13米口径遥感卫星接收天线,能接收并处理Thaichote卫星、国外其它遥感卫星、国产资源系列卫星、教育部高分试验小卫星、国产高分辨率对地观测卫星遥感数据,具备长期业务运行能力。同时研究中心装备了目前国际先进、国内领先的设备系统,能够接收处理双路450Mbps以上遥感数据,并可实现无缝升级。

卫星地面站建成投入运行后,将作为武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心的重要基础设施平台,用于开展地球空间信息科学国际合作研究,接收并处理泰国Thaichote卫星、兼收国外其它遥感卫星和国产资源卫星、国产高分辨率对地观测卫星遥感数据,进行遥感卫星地面应用、航天测控、深空射电天文学等学科建设、教学和科研工作,部署高分辨率对地观测卫星示范应用系统等工作。

卫星地面站的建设,将有利于积极推动武汉地球空间信息产业化国家级示范区的建设;将建成为东湖开发区光谷中的一个闪亮点,可接待国家领导人、国际政要和知名专家的来访,同时也作为武汉市高科技标志性建筑,向社会和青少年开放为科普教育基地。


相关文章:

运行管理

本栏目其他文章:

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)