中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

LIESMARS GeoScience Café第三期:SAR专题

发布日期:2009-05-18 20:12:22 阅读次数:[1800]次 作者:

核心提示:2009年5月15日晚7点,LIESMARS GeoScience Café第三期在实验室四楼休闲厅举行。本期的主题是SAR的原理与应用。

LIESMARS GeoScience Café第三期:SAR专题

    2009年5月15日晚7点,LIESMARS GeoScience Café第三期在实验室四楼休闲厅举行。本期的主题是SAR的原理与应用。除了本实验室的同学以外,本期活动还吸引了很多外院的同学,工作人员额外添加了若干椅子后,座位还是显得紧缺,大家济济一堂,气氛活跃,各抒己见,讨论热烈。

    本期GeoScience Café邀请到了邱志伟、赵珊珊和彭芳媛三位研究生作SAR的原理与应用主题的相关报告。

    硕士生邱志伟同学的报告题目是“顾及相干性的星载SAR成像算法研究”。邱志伟同学的方法相对于传统算法有一些优势,例如频谱的一致化处理,较利于影像间的配准;成本较低等。邱志伟同学认为,他的方法对于高程相位精度的影响分析还不够,需要用不同的星载SAR数据加以验证,提高结果的可信度,也希望以后的师弟师妹能够继续他的工作,进行更深入的研究。 

硕士生赵珊珊同学的报告题目是“星载InSAR图像级仿真”。赵珊珊对SAR的发展过程有着深入的理解,短短几分钟就很形象地描述出SAR的独特的发展历程和优势。赵珊珊指出图像级仿真略过信号模拟、图像配准这些步骤,直接从几何模型中解求实际干涉相位图在相位解缠后的数值,具有简单实用的优势。由于解求的结果对几何模型的依赖度很高,因此也给仿真带来了很多挑战。赵珊珊同学仿真结果的目视效果较好,得到了大家的肯定。

硕士生彭芳媛同学的报告题目是“基于特征提取的光学影像与SAR影像配准”。彭芳媛指出,多源遥感影像可以从不同的电磁波段、不同的时相、不同的空间分辨率等方面提供关于地物不同方面的信息,可以相互补充,已经成为国内外研究的热点。彭芳媛以光学影像和SAR影像为例,提出了一种新的多源影像配准方法,实验结果表明该方法对光学影像和SAR影像配准有很强的适应性,配准精度高。深入的研究、翔实的实验结果引起了大家的浓烈兴趣,掀起了讨论的高潮。 

在精彩的演讲之后,三位报告人均表示,GeoScience Café是一个很好的交流平台,更是一个锻炼的平台;他们的报告都是本次毕业设计的部分成果,报告之后对毕业答辩更有信心了;他们回去之后将对大家提出的宝贵问题进行整理,因为答辩时很可能被重新提出。同时,他们指出应该邀请更多的毕业生作报告,一方面报告内容比较系统、质量比较高,另一方面毕业生应该将自己的思想和成果更好地传递下去,而这种形式的报告对毕业生来说也是一个很好的锻炼机会。

在场的外院同学对实验室的GeoScience Café非常支持,也提了很多好的意见和建议,并表示希望院系之间能够加强交流,共同进步。

注:如果您愿意为我们带来精彩报告或者对报告人的邀请提供帮助,以及有其它方面的意见与建议,请您联系我们。

Email:geosciencecafe@gmail.com

B B S:www.openrs.org/bbs

QQ群:50605638

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)