中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

GeoScience café第72期: 地理空间传感网语义注册服务

发布日期:2013-12-16 10:49:04 阅读次数:[2120]次 作者:

核心提示:王博士由浅入深,从地理空间传感网讲到传感器语义注册,从观测数据元数据注册又讲到传感网集成管理平台和公共服务平台,最后还用精彩的PPT例子,为大家详述了PPT制作的高端技巧。

    2013年12月13日晚七点半,第七十二期GeoScience Café在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅举行。本期报告有幸邀请到了实验室2011级博士研究生王晓蕾。王博士由浅入深,从地理空间传感网讲到传感器语义注册,从观测数据元数据注册又讲到传感网集成管理平台和公共服务平台,最后还用精彩的PPT例子,为大家详述了PPT制作的高端技巧。报告引人入胜,,吸引了众多同学前来聆听和讨论。
    首先王晓蕾博士介绍了研究的背景,阐明了传感器、传感器网络、传感网和语义传感网这四个概念的异同点,并指出语义传感网是将传感网中的信息模型及服务接口与语义网技术融合,有助于更好地表达传感网资源,解决由于特定应用领域的知识表达和语言表达方式造成的语义冲突,提供自动化和智能化的服务。

 王博士在作报告

    随后,王博士为大家介绍了她对传感网语义注册的理解,她认为传感网资源语义注册服务包含了传感网资源更丰富的信息描述,有助于传感网信息的发现,是实现传感网服务协同的基础。并用形象的动画和图表阐述了注册服务和语义注册服务的不同。然后,王博士介绍了她的研究成果——传感器语义注册。并主要从传感器元模型本体、传感器注册信息模型到传感器元模型本体的映射、传感器元模型本体的注册实例、传感器语义注册服务流程和效率对比等方面说明了传感器语义注册的重大意义。

 现场观众认真听报告

然后,王博士还由浅入深地为大家介绍了她和实验室传感网小组在传感网观测数据元数据注册、集成管理平台和公共服务平台等研究中的重要理论创新和最新研究进展,并采用了大量的截图、gif动画、视频和图表,赢得了现场观众的阵阵掌声。

王博士在作报告

在报告的最后,王博士还亲自为GeoScience café设计了非常精美的封面、动画和印章,并阐述了她认为PPT设计、制作和报告中的五大要素:理念、主讲、布局、细节和表达。报告结束后,现场观众反响热烈,纷纷与之交流PPT设计和制作中的心得,并就王博士报告中展示的高质量的PPT动画效果,进行了细致的讨论。

王博士与现场观众交流讨论


 王博士与工作人员和现场观众合影留念

Email:GeoScienceCafe@gmail.com
QQ群: 126844889
新浪微博:GeoScienceCafe
(撰稿:张翔 摄影:张翔)



 

 

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)