中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

第54期GeoScience café: 李家艺--第四届Whispers会议感受与体会

发布日期:2012-06-24 13:37:19 阅读次数:[2378]次 作者:

核心提示:11级硕士李家艺硕士以参加WHISPERS 2012的oral报告 《非局部联合稀疏模型在高光谱影像分类中的应用》为背景,阐述了她参与本届Whispers会议之后的经验和感受。

GeoScience Café谈笑间成就梦想……

2012621日晚七点半GeoScience Café54期学术交流讲座在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅举行。此次讲座邀请到的是测绘遥感信息工程国家重点实验室11级硕士生李家艺为我们带来第四届Whispers会议感受与体会的精彩报告。李家艺硕士以参加WHISPERS 2012oral报告《非局部联合稀疏模型在高光谱影像分类中的应用》为背景,阐述了她参与本届Whispers会议之后的经验和感受。她的缜密的思维、全面的考虑也给在场的听众留下深刻的印象。

此次讲座李家艺硕士主要向大家讲解了三个内容。首先介绍了Whispers会议的背景,然后介绍了参会oral报告中的研究内容,最后与大家交流了参与WHISPERS 2012之后的感受和体会。

关于Whispers的背景,李家艺硕士首先介绍了IEEE GRSS 下的三个期刊:IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingIEEE Geoscience and Remote Sensing LettersIEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing。然后回顾前三届的Whispers,对每一届主席及其研究方向及、研究兴趣等都给予了简单的介绍。第四届Whispers由实验室张良培教授和来自密西西比州立大学Jenny (Qian) Du教授担任本次会议主席,由IEEE GRSS主办,同济大学、武汉大学、中科院对地观测中心、南京大学联合承办。

李家艺硕士在做报告

李家艺硕士在此次会议上的oral报告题目为《非局部联合稀疏模型在高光谱影像分类中的应用》。她首先介绍了稀疏模型的提出及其原理,稀疏模型应用到高光谱影像分类中也可以得到很好的效果。但是联合稀疏模型在分类时也有一些缺点,所以李家艺硕士使用非局部加权联合稀疏分类方法,对两组高光谱影像进行试验和分析。

最后,李硕士具体的介绍了她在参与此次会议之后的体会和认识。在出行前的准备上,她建议大家要做6项基本的准备。首先,做oral报告,PPT是每个人都会准备的,要存PPTPDF两种格式以备不时之需。对于PPT讲稿,纸质的准备稿不是必须的,因为它会在一定程度上限制报告人的发挥,但是报告人一定要做好充分的准备,腹稿是必须的。然后关于墙贴海报poster,要涵盖论文中的基本思想、数学公式、算法模型、实验设置、实验结果、总结分析以及主要的参考文献,还要注意大会要求的印刷纸张大小的类型。

李家艺硕士建议大家出行前还要准备好相机,因为相机不仅可以在此次会议上拍照留念,多认识一些人。最重要的是,在听报告时可以用相机记录下自己感兴趣的报告中的一些PPT内容,如一些繁琐的、一时难以理解的数学公式推导和理论假设等。这样方便在会议结束后的进行仔细琢磨,是否对自己后续的研究要帮助或有所激发。一个笔记本也是必须的,可以随时记录一些idea

现场观众听报告

最后一项就是在会前要仔细阅读grogram,这样有两个目的:熟悉会场和寻找感兴趣的报告。熟悉会场,就可以有条不紊的安排行程。同时,李家艺硕士建议大家在参会前,仔细阅读自己感兴趣的报告的简介,并且对感兴趣的报告进行一些标记,如报告的作者、关键词及阅读时有疑问的算法等。

李家艺硕士认为,在听报告时,要注意理解和学习代替学生做报告的教授们的语言组织和思考问题的方式。在做报告时,准备充分,注意控制报告的时间。同时要冷静生动,不用担心自己的英语表达,但是报告要生动,考虑台下听众的接受能力。面对点评,心态很重要。点评意味着有专家对自己的报告感兴趣,他们的提问很可能会对研究有帮助。最后回答问题时,勇于弄清楚问题,否则不仅浪费了时间,也浪费了提问的机会。她着重强调了在听报告提问时,也是要抓住要点的。对于Poster上的交流,她认为其更加灵活自由,可以找到自己感兴趣的poster,也可以清楚明白的指明自己的疑惑、问题,直到弄懂为止。

李家艺硕士告诉大家要抓住每一个交流机会,这样不仅可以认识业内同行,也可以让业内同行认识你,同时也可以写信给你感兴趣的同行,继续交流。报告结束后,现场观众积极与李硕士进行交流。在主持人颁发了GeoScience café的纪念品之后,报告会在大家热烈的掌声中结束。

李家艺与观众和GeoScience café小组成员合影留念

报告人简介:李家艺,实验室11级硕士研究生。发表EI论文1篇。20126月参加国际学术会议WHISPERS 2012。研究兴趣是高光谱影像的稀疏分类。

EmailGeoScienceCafe@gmail.com

QQ群:50605638

(撰稿:刘金红摄影:宋志娜)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)