中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

GeoScience café第70期: 多源矢量空间数据的匹配与集成

发布日期:2013-11-25 22:04:39 阅读次数:[1952]次 作者:

核心提示:张博士由浅入深,旁征博引,为大家介绍她在多源矢量空间的匹配和集成方面的研究工作,报告精彩纷呈,吸引了众多同学前来聆听和讨论。

      2013年11月22日晚七点半,第七十期GeoScience Café在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅举行。本期邀请到了实验室3S集成与空间信息通信研究室的张云菲博士。张博士由浅入深,旁征博引,为大家介绍她在多源矢量空间的匹配和集成方面的研究工作,报告精彩纷呈,吸引了众多同学前来聆听和讨论。
     在报告第一部分,张云菲博士首先介绍了目前多源异构数据的大量涌现、数据集成/融合的迫切需求的背景,然后分析了多源矢量路网数据匹配的研究现状及存在的问题,随后阐述了她提出的一种综合匹配算法(Probabilistic relaxation road matching),最后介绍了该算法达到的效果。

张博士在作报告

      在报告的第二部分,张博士又为大家介绍了在城市POI与道路网的集成时,不同来源数据直接叠加会产生偏差,导致路径规划不合理等背景下,她开展的两方面研究工作:一方面是在语义知识支持下的城市POI与道路网集成;另一方面是基于几何的城市POI与道路网的集成。并从配准精度、参数影响等方面对算法进行了评价。

张博士作报告

      在报告的最后,张博士还与大家分享了论文投稿、回复评审中的常见问题和研究体会。她认为,在成稿过程中,可以先搭好框架,然后填充内容,并且尽量避免论文动机不明确、综述不完整、结构不合理、表达不清、实验不够等常见问题。同时,她还鼓励大家多读最新的研究文献,及时与导师沟通,淡定的度过审稿期和做持续性的研究。 

     报告结束后,现场的观众反映热烈,纷纷与之讨论。张博士耐心地为大家解释了算法中的阈值选取,POI数据来源,众源数据的可信度,以后的研究方向等问题。

现场观众提问

张博士在耐心解答

      最后,在大家热烈的讨论中Geocafe第70期落下帷幕。

 张博士与工作人员和观众合影

Email:GeoScienceCafe@gmail.com
QQ群: 126844889
新浪微博:GeoScienceCafe
(撰稿:张翔;摄影:张翔)


 


 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)