中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

联合国全球地理信息管理高层论坛吴华意作报告

发布日期:2014-10-29 15:48:03 阅读次数:[2277]次 作者:

核心提示:10月22日至24日,联合国第三次全球地理信息管理高层论坛在京召开,测绘遥感信息工程国家重点实验室吴华意教授应邀出席,并在“利用科技创新衡量和监测发展”技术单元作报告。

本网讯(通讯员万爱萍)10月22日至24日,联合国第三次全球地理信息管理高层论坛在京召开,测绘遥感信息工程国家重点实验室吴华意教授应邀出席,并在“利用科技创新衡量和监测发展”技术单元作报告。

论坛由国家测绘地理信息局、联合国全球地理信息管理专家委员会联合主办,主题是“地理信息支撑可持续发展”。7个国家的部长级官员、近20个国家的测绘地理信息局局长,以及联合国秘书处及专业机构、国际测量师联合会、国际摄影测量与遥感学会、国际海道测量组织、国际制图学会等约20个国际组织的代表出席。

论坛从地理信息服务于2015年后发展议程、可持续城市与人居、气候变化和减灾、利用科技创新衡量和监测发展、跨国跨地区合作等方面,共同探讨了地理信息支撑可持续发展的关键性议题。

论坛分为部长级讨论单元和5个技术讨论单元。吴华意作题为“For Time-critical Geospatial Decision Making, Real-time GIS and More…”的技术报告,获得与会者的广泛认同。随后,他参与了专家小组现场讨论。

吴华意在报告中指出,展望未来地理信息技术的发展趋势,传感网监测、泛在网络传输、高性能计算等技术为基础的实时地理信息服务,将为可持续发展所需要的生态环境监测、灾害救助快速决策支持提供良好的技术支撑。同时,他更进一步地提出,地理信息服务的发展将不仅仅是数据的开放和在线共享,至少在学术和科学界,可以进一步开放和共享地理信息的在线处理方法和分析模型。

联合国全球地理信息管理专家委员会于2011年7月经联合国经济与社会理事会批准成立,是世界地理信息领域最高层次的政府间协商机制,旨在促进各国在地理信息领域的协调与合作。前两次论坛分别于2011年和2013年在韩国和卡塔尔举行。

(供图:吴华意编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)