中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

实验室成果转化企业武大吉奥助力探月工程三期再入返回飞行试验器快速搜救

发布日期:2014-11-03 09:44:12 阅读次数:[2412]次 作者:

核心提示:实验室成果转化企业武大吉奥助力探月工程三期再入返回飞行试验器快速搜救

中国探月工程,又称“嫦娥工程”,是我国继人造卫星、载人航天后的又一重大航天领域项目。作为当今世界高新技术领域极具挑战性、创新性、带动性的重大活动,探月工程是国家综合实力的体现,对我国建立创新性国家,具有重大的战略意义。2014年10月24日,中国探月工程三期再入返回飞行试验器在西昌卫星发射中心发射成功,“嫦娥五号”在完成一系列重大任务后,已于11月1日完美返回地球。期间,国内知名的地理信息企业武大吉奥凭借强大的车载地理信息系统、便携式GIS系统、创新的路径规划方案,经过高规格的层层筛选、综合评分,从众多优秀地理信息企业中脱颖而出,为探月三号着陆场地面回收分队在特殊条件下完成快速搜救提供全面的地理信息技术支持与保障。

探月工程三期着陆场系统车载地理信息系统由国内知名的地理信息软件平台商武大吉奥承建,武大吉奥是我室科技成果转化企业,本次项目意义重大、级别高、技术新,具有三大技术亮点。

北斗助阵 实时模拟展现搜救现场

系统采用北斗卫星导航系统技术、遥感技术、地理信息技术,利用着陆场的矢量、影像、高程数据资源真实再现着陆场的地形地貌,并能实时接收空中搜索分队、地面搜索分队、返回器状态,将搜救现场情况在地图上进行实时模拟展现。

路径规划有“奇招” 科学精准智能化

由武大吉奥设计的“嫦娥五号”返回器路径规划创新方案,突破传统导航沿路搜索的瓶颈,在没有道路的草原上,根据实际地形情况,迅速精准地规划出一条平整通畅的道路,并支持特殊条件下的路径规划、导航,快速、准确到达返回器的落地点,实现探月工程返回器搜救工作的智能化。

大屏“延伸”,辅助决策“快”且“准”

为做好“嫦娥五号”着陆后一系列搜救工作,项目首次尝试将北京指挥中心展示遥测信息的大屏“延伸”到武大吉奥的车载地理信息系统。此举意义在于,指挥员能实时观测到卫星舱器分离后的状态,依此来作出迅速且精准的行动决策。此外,系统还接入了北京指挥中心的态势数据,包括舱器分离点之后的运行轨迹、预报落点、特征点参数等,为搜救工作提供了科学、权威的信息保障。


据悉,中国探月工程由国家国防科技工业局牵头组织实施,分为“绕”、“落”、“回”三期,计划2020年前后完成。探月工程三期搜索回收指挥系统,在综合利用现有载人航天工程搜救指挥系统基础上重点建设回收区三维地理信息系统等构建回收区地面指挥平台,满足回收区地面分队独立开展搜索回收任务要求。


(万爱萍)




版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)