中文    English
当前位置: 本站首页 » 运行管理 » 仪器设备 » 正文

实验室接受学校大型仪器设备现场考核

发布日期:2014-11-04 16:04:38 阅读次数:[4864]次 作者:

核心提示:10月31日,武汉大学大型仪器设备绩效考核专家小组郭林教授、夏建潮调研员等一行10人来到实验室,对大型科学仪器设备进行年度绩效考核。

本网讯(通讯员陈莉琼)10月31日, 由学校实验室与设备管理处牵头,大型仪器设备绩效考核专家小组郭林教授、夏建潮调研员等一行10人来到实验室,对大型科学仪器设备进行年度绩效考核。

本次仪器设备考核检查的设备范围为实验室单价40万元以上03类大型仪器设备,涉及激光三维扫描仪、地物光谱仪、微波辐射计、激光器、元素分析仪等共计33台套。

专家组对这些设备进行了实地检查,详细查阅了各仪器设备机时利用、培训人员、测试收入、产出论文专利、获奖及管理与安全等情况。

考核过程中,专家们对龚威教授研究团队的高精度微光分光仪等设备产生了浓厚兴趣,不仅详细查阅了它的机时记录和投入产出情况,还登上位于实验室顶楼的大气遥感观测实验室,向机组成员仔细询问该设备各个部件的性能指标和设备的主要科研用途。

听说龚威团队利用这些设备自行研制的地物探测多光谱激光雷达获得湖北省技术发明一等奖时,专家纷纷表示,能够有效利用设备,并且面向科研生产中的重大需求进行设备研制与升级,十分有意义。

实地检查后,大家进行了简短的交流与座谈。专家组成员、生命科学学院副院长燕小安教授表示,实验室能够发挥学科优势,大部分科学仪器设备能够在应用研究尤其是民生、产业化应用一线发挥作用,显得尤为可贵。

同时,专家组建议,以后采用现场记录与外业后汇总相结合的方式,进一步规范野外设备使用情况记录工作,完善仪器设备管理制度。

据了解,自2011年启动以来,学校大型仪器使用绩效考核已进行了4次,旨在提升大型仪器设备使用效率,促进学院间大型仪器设备管理工作的学习交流,推动设备共享和资源整合。

实验室积极响应大型仪器设备开放共享的号召,2010年以来,价值30万元以上大型科学仪器设备开放率达到70%以上,年度开放共享累计机时达5000小时以上。连续3年共4个机组获“武汉大学大型仪器设备管理与效益优秀机组”表彰。

(摄影:张华  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)