中文    English
当前位置: 本站首页 » 人才培养 » 特色培养 » 正文

中德双硕士学位项目简介

发布日期:2014-11-14 10:40:34 阅读次数:[5937]次 作者:

核心提示:中德全英文双硕士学位项目简介。

    基于我校的学科优势及我校与德国慕尼黑工业大学两校的合作基础,我校于20119月开始执行两校在ESPACE(地球空间科学技术)领域的全英文双硕士项目

德国慕尼黑工业大学是德国最古老的理工国立大学,始建于1868年,其历史悠久、学风严谨,教学和科研实力强大,是德国首批三大精英大学之一。2009531日,德国慕尼黑工业大学第一副校长孟立秋教授访问我校,时任校长顾海良会见了孟校长,我校李德仁院士、刘经南院士、常务副校长李清泉和副校长周创兵等参加了会见。基于两校在在测绘遥感领域开展的广泛而深入的交流与合作,双方就在ESPACE领域开展全英文双硕士项目达成了一致意见。

200911月,李清泉常务副校长率团赴该校访问,双方进一步确定了合作模式和课程大纲。20104月,两校签署了“中国武汉大学与德国慕尼黑工业大学地球空间科学与技术双硕士项目合作协议”。

参加该项目的学生第一年在武汉大学学习部分硕士课程,第二年进入慕尼黑工大ESPACE硕士项目学习一年。顺利完成第二年的学业后,学生根据导师的建议,选择在武大或慕尼黑工大继续学习。顺利完成第三年的学业,包括完成双方共同指导的硕士论文并通过论文答辩后,学生会被分别授予武大的硕士学位和慕尼黑工大的硕士学位。

第一、二学期在WHU开设了当代遥感、摄影测量原理、当代摄影测量、当代地图学、当代地理信息技术等课程,凸显了我校在摄影测量与遥感、地理信信息系统领域的优势,同时开设了卫星导航和测量平差的课程。第三、四学期在TUM进行,课程主要包括:地球空间系统、数学建模、卫星定轨、计算机应用技术、图像处理等较为基础的课程,考核方式多以闭卷笔试为主,部分课程难度较大。TUM第五学期课程根据研究方向有所不同(地球空间系统科学、遥感、导航)。每位学生要求选择一门必修课(Spacecraft Technology,专业选修课(根据研究方向确定不同的课程模块),选修课(8个学分,即两门其它方向的课程)。在TUM的专业选修课程根据研究方向有不同的课程模块(模块可能是单独的课程,也可能是由几门单独课程组成),以遥感方向为例,课程包括当代遥感、摄影测量学、地理信息系统三个模块。授课方式十分丰富,包括老师授课,小组讨论,实验课以及演讲。

    实验室聘请国外教授与校内教授共同组成国际授课团队对学员进行教学。美国得克萨斯州立大学Daniel A. Griffith教授、美国中密歇根大学李斌教授、香港浸会大学周启鸣教授、意大利米兰理工大学荣誉退休教授Fabio Rocca、英国格拉摩根大学的荣誉教授Christopher Gold、美国密西西比大学杜谦副教授、美国纽约州立大学布法罗分校王乐博士、美国田纳西大学地理系首席研究院萧世伦、维也纳大学教授Wolfgang Kainz均在双硕士学位项目中讲授专业课。

    2011年至今,该项目已在武汉大学招收四届共35名学员,其中10名优秀学员获国家留学基金管理委员会资助。目前,第一届学员中已有2人在武汉大学完成答辩并顺利毕业,工作于北京测绘院和上海测绘院;6人在慕尼黑工业大学完成答辩,其中1人将在慕尼黑工业大学继续攻读博士学位,1人回到武汉大学攻读博士学位。




版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)