中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

李爱农和王力哲博士来访交流

发布日期:2014-12-01 16:58:46 阅读次数:[6829]次 作者:

核心提示:中国科学院成都山地灾害与环境研究所李爱农博士、遥感与数字地球研究所王力哲博士应邀来访,分别作学术报告,并与师生进行深入学术交流。

本网讯(通讯员朱祺琪)11月27日,中国科学院成都山地灾害与环境研究所李爱农博士、遥感与数字地球研究所王力哲博士应邀来访,分别作学术报告,并与师生进行深入学术交流。

李爱农报告题为《山地地表覆被定量遥感关键技术研究与应用》。他从典型山地特征开始谈起,围绕山地地表覆被空间信息建设中亟待解决的共性关键技术,详细剖析了为构建和完善数字山地学科体系,建设数字山地科学平台而开展的山地地表覆被空间信息定量遥感的关键思想与方法。交流过程中,他针对山区遥感数据的典型特征、MODIS数据处理以及数据尺度等问题,和大家进行了深入探讨,并对该问题提出了自己的想法和建议。


王力哲以《高性能遥感数据处理》为题,从数据密集型计算以及高性能计算的一些基本概念展开,深入浅出地介绍了面向对地观测应用的高性能遥感数据密集型计算处理的关键技术和思想。作为国际上最早的云计算定义者之一,王力哲就网格计算、云计算以及未来发展给出了自己的想法与展望,同时探讨了科研合作的可能性。

报告结束后,同学们针对自己科研中的困惑和问题,与两位老师进行了细致热烈的讨论。李爱农和王力哲从自己的科研经验和学术经历出发,一一详细解惑。

据悉,李爱农是中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员、博士生导师、中国科学院“百人计划”、中组部-中科院“西部之光”、四川省“千人计划”入选者,山地灾害与环境研究所数字山地与遥感研究中心主任。先后承担20余项基金委、科技部、科学院等科研项目,生产和发布了我国西南地区多个陆表参量空间数据集,发表论文80余篇,其中SCI检索20篇,出版专著1部(合著),获得软件著作权5项,申请国家发明专利1项。

王力哲是中国科学院遥感与数字地球研究所“百人计划”研究员,中国地质大学(武汉)计算机学院湖北省“楚天学者”讲座教授、博士生导师,英国工程技术协会会士 (IET Fellow),英国计算机协会会士 (BCS Fellow), IEEE 高级会员 (IEEE Senior Member)。在中国科学院遥感地球所领导高性能地学计算课题组、在中国地质大学(武汉)领导高性能计算实验室,主要研究领域是高性能地学计算与空间信息处理的研究。

                                                                                                    (编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)