中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

加拿大皇家科学院院士陈镜明为师生作报告

发布日期:2014-12-09 17:34:18 阅读次数:[6854]次 作者:

核心提示:国家“千人计划”入选者、加拿大皇家科学院院士、南京大学陈镜明教授应邀作客实验室,作题为《多角度遥感在陆地碳循环研究中的应用》的学术报告。

本网讯(通讯员王伦澈、梁艾琳)12月6日,国家“千人计划”入选者、加拿大皇家科学院院士、南京大学陈镜明教授应邀作客实验室,作题为《多角度遥感在陆地碳循环研究中的应用》的学术报告。

遥感信息工程学院巫兆聪教授,资源与环境科学学院沈焕峰教授,实验室张良培教授、舒红教授、龚威教授等师生200余人聆听报告。

陈镜明主要从三个方面介绍了多角度遥感在陆地碳循环研究中的应用。

首先,他从陆地植被结构信息提取对于研究陆地碳循环的重要作用为出发点,介绍了聚集度指数这一参数对于提取有效叶面积指数的重要作用和计算方法。他指出多角度遥感影像中热点和暗点是解决聚集度指数的关键。而对于不同的地表植被,聚集度不同,有效叶面积指数也不相同。因此,这一参数的提出对于计算陆地生态系统生产力有着重要意义。

接下来,他介绍了团队独立开发可以求得叶片生化和植冠生物学参数的4-S和5-S模型,是目前居于国际前沿的机载图像分析和解译卫星图像的重要工具。并详细讲解了计算森林背景反射率的的原理和方法。

    最后,他介绍了遥感应用于全球碳循环的研究方法和重要意义。报告后,陈镜明与师生进行了良好的互动交流。

                                                                (摄影:张明  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)