中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

泰国外交部副部长一行来访 - 诗琳通研究中心建设成效初显

发布日期:2014-12-09 17:40:58 阅读次数:[6233]次 作者:

核心提示:泰国外交部副部长敦•帕马威奈一行11人近日来访,参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室和诗琳通地球空间信息科学国际研究中心,就深入合作进行洽谈。

本网讯(通讯员石立特、白兢)泰国外交部副部长·帕马威奈一行11人近日来访,参观了测绘遥感信息工程国家重点实验室和诗琳通地球空间信息科学国际研究中心,就深入合作进行洽谈。

常务副校长冯友梅、科技部国际合作司亚非处项目官员肖蔚、湖北省科技厅副厅长杜耘、测绘遥感信息工程重点实验室主任龚健雅院士等出席活动。

冯友梅简要介绍了武大概况,尤其是与泰国的紧密合作情况。她表示,泰国代表团的来访将进一步加深双方科技合作,把中泰两国的友谊和交流提升到一个新水平。

·帕马威奈表示,在诗琳通公主殿下积极推动下,泰国和武汉大学的合作,特别是共建的地球空间信息国际研究中心,将促进泰中两国深入合作,利用空间信息技术造福民众。

龚健雅介绍了实验室以及诗琳通中心的发展情况,双方还就进一步加强合进行了座谈。随后,代表团前往诗琳通中心,参观了卫星地面接收设施。

     据了解,诗琳通公主与武大的缘分由来已久,2005年,诗琳通被聘为武汉大学名誉教授。2006年7月,泰国科技部和武汉大学合作成立了诗琳通地球空间信息科学国际研究中心,并于2007年揭幕。2013年4月,诗琳通再临珞珈,为中心新址揭幕。

自2010年以来,诗琳通中心与泰国科技部分别在泰国与中国召开了4次理事会,讨论规划每年的联合研究项目内容、接收泰国留学生计划、共同参加国际学术交流活动等,我校已多次派遣专家前往泰国进行卫星遥感应用技术的讲座与人员陪训。

   据介绍,诗琳通中心未来将建设成为具有示范意义的空间信息产学研一体化平台,充分开展与泰国科技部GISTDA、美国NASA、欧洲ESA等在航天测控与遥感卫星地面应用领域的广泛国际合作研究,彰显武汉大学在对天对地观测方面的雄厚实力。

                                                 (摄影:张华  编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)