中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

李德仁院士访问美国高校和科研机构

发布日期:2014-12-16 17:09:33 阅读次数:[6904]次 作者:

核心提示:12月6日至14日,李德仁院士与朱宜萱教授应邀访问美国乔治-梅森大学、马里兰大学、美国地调局EROS中心和南达科他州立大学。

本网讯通讯员石立特126日至14日,李德仁院士与朱宜萱教授应邀访问了美国乔治-梅森大学、马里兰大学、美国地调局EROS中心和南达科他州立大学。

8日,在乔治-梅森大学,会见了该校科学学院女院长Peggy Agouris教授,随后在狄黎平教授的地理空间研究所作了题为《Recent Progress at LIESMARS》的学术报告,并且看望了在该校学习和工作的中国学者。武汉大学和该校长期合作,在地球空间信息网络服务的理论、标准和应用中已取得显著成果。

会见乔治-梅森大学科学学院女院长Peggy Agouris教授

   9日,在马里兰大学,李德仁、朱宜萱伉俪拜会了遥感界知名学者、武汉大学国家测绘遥感信息工程重点实验室的外籍学术委员、马里兰大学行为与社会科学学院院长John R.G. Townshend教授,双方讨论了如何推动全球测图、全球土地覆盖与实时变化监测问题,交换了各自的相关研究成果。马里兰大学的遥感学科在美国名列前茅,聚集了很多中国学者和武大校友,下午在该校地理系召集了中国学者座谈会。

与马大社会科学学院院长John R.G. Townshend教授亲切交谈

会见马里兰大学遥感学科的中国学人


11日,李德仁夫妇在位于南达科他州苏福尔斯的美国地调局(USGS)地球资源观测与科学中心(EROS),拜会了中心主任Frank P.Kelly博士,听取了首席科学家Thomas R. Loveland博士等对该中心利用LandSat1-8系列卫星数据所做的全美及全球遥感数据产品及主要应用报告,参观了该中心作为美国三大遥感数据中心之一的卫星接收站和开放数据库。

    随后,李德仁在该中心做了题为《中国对地观测卫星及在灾害管理中应用》的学术报告,并且参加了该中心的圣诞节聚餐活动。晚上参加了美籍华人George Xian教授组织的中国学人交流聚会。

拜会USGS EROS中心主任Frank P.Kelly博士

作题为《中国对地观测卫星及在灾害管理中应用》的学术报告

12日,来到南达科他州立大学访问,该校由农学院发展而成,有130多年历史。李院士夫妇受到了该校副校长Dr. Kevin D. Kephart教授的亲切接见,还会见了地理系主任 Dr. George W. White教授。

    随后在该校地理空间科学研究中心(Geospatial Science Center of Excellence)进行对口交流访问。该中心在美国遥感界位居第四名,中心主任Geoffrey M. Henebry教授详细介绍了作为多学科交叉,该中心在遥感和GIS方向的主要研究成果。李德仁院士作了题为《测绘遥感信息工程国家重点实验室的研究进展》的学术报告。晚上,Dr. George Xian 组织了在该州从事遥感的主要中国学者和留学生大聚会。

南达科他州立大学副校长Dr. Kevin D. Kephart教授亲切接见

此次所访问的4个单位都表示, 武汉大学的测绘、遥感和地理信息学科实力雄厚,要加强与武汉大学的合作与交流,特别希望多向他们输送更多的博士后和博士生。

整个一周的访问,紧张而忙碌,取得了圆满成功。

                                                (摄影:朱宜萱,编辑:肖珊)







版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)