中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学术论坛 » 正文

第二届空间信息智能服务研讨会在武汉成功举行

发布日期:2014-12-23 12:17:22 阅读次数:[5762]次 作者:

核心提示:2014年12月18-19日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室GIS研究室组织的第二届空间信息智能服务研讨会在武汉召开。

本网讯(通讯员:吴华意)20141218-19日,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室GIS研究室组织的第二届空间信息智能服务研讨会在武汉召开。

18日上午,第二届空间信息智能服务研讨会在武汉开幕。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任龚健雅院士致欢迎辞。展望空间信息服务的未来,龚院士认为,空间信息服务将更加智能化、人性化,空间信息智能服务领域的研究可以做出更大的成绩。

18日上午,会议安排了七个全会学术报告。武汉大学吴华意教授从实验室概况、科学认识、研究成果等方面介绍了实验室GIS研究室的团队和最新进展。西南交通大学朱庆教授作了题为“位置大数据与空间智能”的学术报告,介绍了位置大数据、室内外无缝定位与导航、视频GIS新概念新原理、危机管理与应急响应决策支持,以及地球空间信息学的使命。武汉大学王艳东教授,从时间维度、情感维度和社会网络维度阐述了社交网络带来的时空信息维度变化。中山大学柳林教授,从国内犯罪地理研究进展、犯罪防控、犯罪时空分析与模拟、大数据时代的犯罪分析与预防,阐述了大数据与犯罪防控的应用。武汉大学眭海刚教授从智慧城市、实时GIS及其研究进展,阐述了实时GIS的理论与方法、进展。北京大学李培军教授介绍了基于高空间分辨率图像的城市损毁信息提取的最新进展。武汉大学朱欣焰教授做了题为“全息位置地图研究进展”的报告,系统地介绍了全息位置地图在警务信息化中应用。

18日下午,研讨会在两个分会场举办了四场分会,分别从四个不同的主题展开研讨。吴华意教授主持了“实时GIS理论与方法”的分会,眭海刚教授主持了“时空信息实时接入与分析模拟”分会,王艳东教授主持了“社交网络城市计算”分会,朱欣焰教授主持了“全息位置地图关键技术”分会。

19日全天,各位代表应邀参加了实验室正在开展的若干项目的进展和成果咨询。

本次研讨会是2013127-8日举办第一届空间信息智能服务研讨会的延续,来自全国各地和武汉大学的120多名代表参加了会议。与会代表纷纷表示,会议主题明确,讨论热烈,收获很大,希望来年能继续参加下一届会议。

龚健雅院士致欢迎辞

与会代表合影

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)