中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

中科院岳天祥研究员畅谈HASM算法

发布日期:2014-12-24 18:05:01 阅读次数:[6649]次 作者:

核心提示:中国科学院地理科学与资源研究所、资源与环境信息系统国家重点实验室首席研究员岳天祥应邀来访,并作题为《地球表层系统模拟分析原理与方法》的学术报告。

本网讯(通讯员梁艾琳、王伦澈)12月22日,中国科学院地理科学与资源研究所、资源与环境信息系统国家重点实验室首席研究员岳天祥应邀来访,并作题为《地球表层系统模拟分析原理与方法》的学术报告。

资源与环境科学学院沈焕峰教授,实验室舒红和龚威教授及师生50余人聆听了报告。

岳天祥主要介绍了地球表层高精度高速度曲面建模HASM算法的发展过程和应用研究。他在报告中指出,HASM算法在经历4个阶段的发展过程后,不仅在精度上得到大大提高,而且解决了多尺度问题和大内存需求,并通过对HASM算法的多领域应用研究得到验证。主要研究应用领域包括:数字高程、数字高程空缺填补、基于LiDAR点云数据的碳储量模拟、中国气候变化趋势及其未来情景、气候变化对生态系统模拟的影响、土壤属性模拟分析、碳储量模拟、CO2柱浓度模拟、人口模拟、人口承载能力、食物供给能力、生态多样性等方面。

岳天祥指出,HASM算法经过20多年的不断发展和改进,已经可以达到相当高精度和速度,并已成功应用于多个领域。

报告受到师生的欢迎,大家现场与岳天祥热烈互动,就自己感兴趣的学术问题进行深入交流。

据悉,岳天祥是资源环境模型与系统模拟研究方向学术带头人,主要原创性研究成果包括高精度曲面建模方法、变化探测模型、生态阈值模型、多尺度多样性模型和连通性模型等。已完成中国HLZ生态系统空间格局自1960年以来的变化趋势和未来90年情景的模拟与分析、中国人口空间分布自1930年以来变化趋势和未来20年情景的模拟分析、中国生态系统食物供应能力及其未来90年情景的模拟与分析,在国内外学术刊物上发表学术论文200余篇。

岳天祥作学术报告

师生认真聆听

                                                      (摄影:张明  编辑:肖珊)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)