中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

中央主流媒体聚焦我校获国家科技奖创新团队

发布日期:2015-01-12 10:13:21 阅读次数:[2949]次 作者:

核心提示:中央主流媒体聚焦我校获国家科技奖创新团队

        19日,武汉大学对地观测与导航技术创新团队获得2014年度国家科技进步奖创新团队奖。新华社、中央电视台、中国新闻社、中国日报、中国教育报、中国青年报、湖北日报、湖北卫视、人民网、中国新闻网、光明网等中央及省市主流媒体纷纷聚焦。  

19日, 该团队获奖当天,新华社刊发全国通稿《武汉大学对地观测与导航技术创新团队荣获国家科技进步奖创新团队奖》指出,“在李德仁、刘经南、龚健雅三位院士带领 下,依托测绘遥感信息工程国家重点实验室和国家卫星定位系统工程技术研究中心,聚集和培养了大批人才,”“该团队长期聚焦学科前沿和国家重大需求,取得了 一批国际领先的成果,并形成了独有的团队文化。”同日,新华社发文《武汉大学获62014年度国家科技奖》,报道我校此次获奖整体情况。

110日晚,中央电视台《共同关注》栏目以《科技创新 填补立体测图领域空白》为题,报道了该团队的科技创新情况。报道指出,“数字生活时代,GPS导航卫星定位已经越来越普及了,但是过去使用一些定位精度较高的观测数据和软件时,我国还需要向国外购买,武汉大学对地观测与导航技术创新团队通过创新,填补了中国立体测图领域的空白。”湖北卫视《新闻联播》指出,“这是湖北首次获得该奖项。”

中 国教育报配图报道我校创新团队《把我国卫星定位带入“厘米时代”》,介绍李德仁“希望通过研究,能像互联网一样,把数以百计的卫星统起来,实现卫星组网通 信、实时处理和快速响应,把采集到的数据在天上处理好,然后直接把信息发到每个需要的人手上”。中国日报和中国青年报报道“武汉大学是继清华大学后第二个 获得此项奖励的教育部普通高等学校”。湖北日报以《武大团队“甩开膀子”走在国际前沿》为题,报道了该团队三院士领衔创新,老中青共同发力的人才培养“秘 诀”。

中国新闻网以视频形式报道《武汉大学获国家创新团队奖 李 德仁看重年轻人作用》。人民网记者将目光投向“队长”李德仁,讲述了他长期聚焦学科前沿和国家重大需求,不断聚集人才,引进与培养并重,将年轻人放到重大 项目攻坚一线,灵活多样的薪酬激励和考核等经验与做法。光明网的报道指出:“产业化、应用一体化也是‘对地观测与导航技术团队’的特点之一。多年来,团队 孵化了武大吉奥、武汉立得、武汉光谷北斗、武汉泰通、武大卓越等企业。近5年,实现产值20亿元。”中国教育新闻网报道,武大获得创新团队奖,是“高校唯一获奖单位”。

截至目前,中国网、新浪、搜狐、腾讯、凤凰网等200余家网站和媒体纷纷转载了这一新闻,引起社会广泛关注。

(编辑:杨欣欣)(转自武汉大学新闻网:http://news.whu.edu.cn/info/1002/42696.htm)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)