中文    English
当前位置: 本站首页 » 党群生活 » 学科人文 » 正文

一张未能启程的火车票

发布日期:2015-01-18 11:57:11 阅读次数:[6008]次 作者:

核心提示:沉痛哀悼李小文院士!

2015117日,973计划项目“空天地一体化对地观测传感网理论与方法” 2014年年度总结会在武汉大学召开。会议开始前,项目首席科学家张良培教授深情地说:“今天的会议,如果没有之前的意外,李小文院士应该来开会了。他来武汉的火车票我们都为他订好了。10日下午接到他不幸逝世的噩耗,无比悲痛!小文院士对我们的973项目一直以来给予热情关心和大力支持!在此,我谨代表大家,对李小文院士的逝世表示沉痛哀悼!”

李小文院士是Li-Strahler几何光学学派的创始人,在国内外遥感领域享有盛誉。他为人简朴,为学纯粹,被誉为“布鞋院士”。多年来,他对武汉大学研究团队给予了悉心指导和热情帮助,并担任测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会委员,在北京-武汉之间往返不计其数。但这一次,他终未能踏上他所熟悉和热爱的旅程,留下人生最后的遗憾,也给大家留下无尽的思念!

一张Z372015116日晚2047分由北京西到武汉参会的火车票电子照片珍存在电脑里,这是李院士生前最后的计划行程。元旦前夕,当会务组与李小文院士沟通购买火车票时,他强调尽量购买夕发朝至的车票,这样不耽误时间。收到快递过去的火车票,他专门短信回复工作人员,“车票已收妥,谢谢!”然而,就在他收到票后的第三天下午,也就是20151101633分,接到李小文院士秘书黄琳老师的电话,告知先生因突发疾病于101305分不幸永远地离开了我们,其夫人吴传琦老师再三叮嘱,致歉武汉会议未能成行,并一定要尽快将火车票寄回,不要耽误退票时间。此噩耗令武汉的师生无比震惊,也没想到从李小文院士病危到辞世,李小文院士和家人仍惦记着这张小小的不起眼的“火车票”,牵挂着未完的工作行程,潸然泪下之时溢满心中的崇敬与感动非言语所能表达!

李小文院士最后一段未能完成的行程,成为铭刻在后学心间永远的思念!那张邮递过去又原路寄回的火车票,成为李小文院士和家人朴实做人、严谨为学永久的见证!小文院士,虽然我们遗憾着您“未完”的行程,但我们会沿着您深刻的“布鞋”脚印,秉承着您的精神,将您未竟的行程坚定地走下去……

                                                                                        (通讯员:曹丽琴)

 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)