中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » 学者访问 » 正文

乔治梅森大学杨超伟教授作报告

发布日期:2015-01-27 14:21:04 阅读次数:[7430]次 作者:

核心提示:1月23日,美国乔治梅森大学终生教授、智能空间联合研究中心创始主任杨超伟应邀来访,并作题为《空间云计算与时空创新》的学术报告。

本网讯(通讯员吴华意)1月23日,美国乔治梅森大学终生教授、智能空间联合研究中心创始主任杨超伟应邀来访,并作题为《空间云计算与时空创新》的学术报告。

实验室副主任吴华意主持,实验室、遥感信息工程学院等院系师生聆听报告。

杨超伟主要介绍了基于云计算环境的时空大数据管理,以及时空规律的挖掘在灾害预测预报和气候变化等方面的应用。报告围绕基于云计算环境的时空大数据管理、气候变化、和沙尘暴的预测预报三个具体的项目展开,揭示了利用时空规律与原则优化计算基础设施的必要性和优势。基于云计算环境的时空大数据管理主要利用全球分布的服务的监测站点,实时监测地理信息服务的性能,根据云平台的可伸缩性,按用户访问量弹性地调配监控平台的配置,实现利用计算资源的最佳配置。

杨超伟演示了沙尘暴模型的运行效果,该模型生动形象地展示了沙尘暴的形成过程,以及受影响区域的空气状态的变化。如此逼真的场景模拟实际是由高密度的计算生成,而正是云计算平台的高性能使得这样的模拟成为可能,它将模型的运行时间从原本的两天缩短为两个小时。高性能的云计算平台是气候变化的科学研究中的至关重要的基础设施,而气候变化模型的时空规律的挖掘能更好指导云计算平台的构建。

报告最后,杨超伟鼓励地理信息领域的研究者和学生将思维模式转向时空思维和跨学科交流,以激发更多科研创新。同时,倡导在校师生积极与工业界合作,更好地促进科研成果产品化。

报告接受后,杨超伟与在场师生就报告内容进行交流,并细心解答听众的提问。

据悉,杨超伟一直从事时空规律挖掘与计算基础设施优化以支持科学发现的研究,现与美国国家科学基金会、其他政府部门与工业界共同合作建立美国时空协同创新中心,此前主持过由美国航空航天局和美国国家科学基金会等支持的科学研究与工程开发项目。他曾在国际顶级期刊《美国科学院院报》发表文章,且被同行广泛引用,并主持编写了若干专著和国际学报专辑,引用率位居其所在国际期刊的前茅。

(编辑:肖珊)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)