中文    English
当前位置: 本站首页 » 开放交流 » Geocafe » 正文

GeoScience café第77期: 程晓光博士 一种非监督的PolSAR散射机制分类法

发布日期:2014-05-14 18:38:11 阅读次数:[2232]次 作者:

核心提示:2014年05月09日晚上7:30,第77期GeoScience Café在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅如期举行。此次我们邀请到的嘉宾是实验室09级博士研究生程晓光。

GeoScience café第77期: 程晓光博士 一种非监督的PolSAR散射机制分类法

    2014年05月09日晚上7:30,第77期GeoScience Café在测绘遥感信息工程国家重点实验室四楼休闲厅如期举行。
    此次我们邀请到的嘉宾是实验室09级博士研究生程晓光。程博士的研究方向主要包括极化合成孔径雷达理论,机载激光雷达点云数据处理,全波形激光雷达信息提取等。他已发表SCI,EI,CSCD,国际会议论文9篇,获得国家发明专利1项,曾获得优秀研究生奖学金和全国测绘科学与技术博士生学术论坛优秀报告奖,曾受邀担任International Journal of Remote Sensing和Remote Sensing Letters的审稿人,于2010年至2012年受国家留学基金委资助,在美国马里兰大学College park分校地理科学系进行联合培养。

程博士在做报告

    本次报告,程博士深入浅出的为我们介绍了一种非监督的PolSAR散射机制分类法,这种方法虽然看起来简单,但是设计很巧妙,能够有效识别PolSAR像素的主要和次要散射机制。首先,程博士为我们介绍了非监督PolSAR散射机制分类法的研究背景及意义。这部分我们了解到,之所以可以用PolSAR影像来分类是因为PolSAR影像中蕴含了丰富的散射机制信息。而这样的分类既是为后续更精细的分类打下基础,也有可能据此对基于模型的极化分解做出简化。

 

现场观众认真听讲

    其次,程博士又为我们介绍了PolSAR散射机制分类的研究现状及研究方法。研究现状部分,介绍了这些方法的技术细节以及这些方法中存在的一些问题。研究方法部分,我们了解到了该研究中一些专业术语的定义,包括主导和次要散射机制,Neumann散射模型,典型散射机制的特征以及分类的基本过程。讲解过程清晰易懂,让非专业人士也可以快速了解到整个分类过程是怎样的。
    在讲解完研究方法后,程博士又为我们演示了他利用模拟数据所进行的实验。模拟包括表面散射,双次散射,体散射和螺旋散。采用反射不对称的Neumann模型模拟各个分量,采用双极子作为体散射的基本散射体,采用Bragg模型模拟表面散射和双次散射的复散射系数。模拟的结果表明其非监督分类法相对于传统的散射机制分类法不仅效果好,而且效率更高。

 

观众与报告人交流

    报告结束后,听众与程博士又进一步探讨了方法里的细节问题以及程博士读博及就业方面的一些感受,他幽默风趣的回答使整个过程轻松而愉悦。

 

报告人与工作人员合影

撰稿:刘梦云

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)