中文    English
当前位置: 本站首页 » 科学研究 » 科研动态 » 正文

《空间数据挖掘理论与应用》获第五届中华优秀出版物图书奖

发布日期:2015-02-16 10:14:27 阅读次数:[3092]次 作者:

核心提示:由李德仁院士、李德毅院士和王树良博士共同完成的《空间数据挖掘理论与应用》获优秀出版物图书奖

第五届中华优秀出版物奖评选结果12日在京揭晓,共有100种图书获优秀出版物图书奖。由李德仁院士、李德毅院士和王树良博士共同完成的《空间数据挖掘理论与应用》获此殊荣。中华优秀出版物奖由中国出版协会主办,每两年评选一次,与“五个一工程”奖、中国出版政府奖并列为业界三大奖。

附相关报道:科学社推出空间数据挖掘里程碑著作

面向大数据,提出数据场、云模型、地学粗空间和空间数据挖掘视角,构建空间数据挖掘金字塔,给出挖掘机理,介绍概念格,总结空间数据源,导出清理空间观测数据的选权迭代法。面向地理信息系统数据研究空间的关联规则、分布规则、概化规则和聚类规则的挖掘,从图像中发现指导图像分类、特征提取、表情识别的空间知识,以及时空分布的视频数据挖掘。科学出版社的《空间数据挖掘理论与应用》就是一部关于空间数据挖掘的里程碑式力作,该书系第五届中华优秀出版物图书获奖作品。

人类的学习、工作和生活,大约80%与空间位置有关,由此产生的空间数据体量巨大、种类繁多、变化高速、真伪难辨、价值无限,开启了一个空间大数据时代。如何发现并利用大数据的价值,进而增进人类智慧,成为全球的瓶颈问题。李德仁院士是摄影测量与遥感学家,其胞弟李德毅院士是著名的人工智能学家,王树良教授是兄弟二人携手培养的空间数据挖掘博士。作者心怀对空间数据挖掘的敬畏,共同指导团队进行开创性的研究,躬身研究,厚积薄发,完成了专著《空间数据挖掘理论与应用》的第一版、第二版。第一版获国家科学技术出版基金,第二版获国家出版基金,被列为国家“十二五”重点图书。

该专著面向大数据,提出数据场、云模型、地学粗空间和空间数据挖掘视角,构建空间数据挖掘金字塔,给出挖掘机理,介绍概念格,总结空间数据源,导出清理空间观测数据的选权迭代法。面向地理信息系统数据研究空间的关联规则、分布规则、概化规则和聚类规则的挖掘,从图像中发现指导图像分类、特征提取、表情识别的空间知识,以及时空分布的视频数据挖掘。这些理论在实际领域中获得了有价值的应用成果,自主研制了空间数据挖掘原型系统GISDBMiner和RSImageMiner。

该专著在内容上,集思广益,深化已有内容,补充最新成果,探求发展趋势,洗尽铅华,浴火重生;在结构上,理论为经,应用为纬,剥茧抽丝求真,内容增而篇幅减;在写作上,承首版启新篇,字斟句酌,精益求精,历时数载,方成初稿,多次邀群贤传阅,请大家斧正,博采众议,千锤百炼;在出版上,国家出版基金资助,位列“十二五”国家重点图书,科学出版社质量至上,虽然增加了成本,但是价格依然和第一版保持一致。

更应称道的是,两位院士把地球空间信息科学、人工智能融合在空间数据挖掘中,在理论研究和应用实践中联合培养复合人才,实现了学科的有机交叉。因此,该专著不仅有博大精深的内容,还有精益求精的治学方法,以及厚德载物的为人之道,确为空间数据挖掘的里程碑。

                                  (新闻来源:中国出版传媒商报等)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)